Мы оказываем услуги по регистрации оффшорных компаний, регистрации холдингов и дочерних компаний, регистрации представительств, торговых марок, инвестиционных фондов. Разрабатываем оффшорные схемы, помогаем открыть счет в иностранном банке.
+38 (044) 223-65-34
Оффшоры —
      решение для бизнеса
Консультация заказать

Обратная связь

Вы можете получить консультацию по интересующему Вас вопросу у менеджеров «BPT LEGAL ADVISERS», воспользовавшись формой для обратной связи

Через какие юрисдикции придется работать украинским импортерам в 2016 году, чтобы иметь возможность покупки валюты

С конца 2015 года украинским импортерам пришлось перенести новые потрясения, связанные с очередными валютными ограничениями НБУ, которые не являются таковыми по форме, но фактически, в некоторых случаях блокируют возможность работы с иностранными поставщиками.

Всему причиной письмо НБУ № 25-02002/101317 от 18.12.2015г., которым госрегулятор установил перечень индикаторов подозрительных финансовых операций и предоставил банкам, выполняющим помимо функций валютного контроля также функции финансового мониторинга, право требования от клиентов дополнительных документов (перечень которых не исчерпывающий) для подтверждения благонадежности совершаемых операций и их соответствия нормам действующего законодательства.

Установление новых валютных ограничений обычным письмом НБУ вызывает вопросы. Ведь письмо НБУ является документом распорядительного характера и должно быть направлено на выполнение уже существующих правил валютного контроля, а не устанавливать новые. На практике же упомянутое письмо прямо затрагивает интересы клиентов банков, которым оно даже не адресовано, что в условиях правового государства неприемлемо.

Регулятор ввёл новые ограничения и обязал банки осуществлять проверку реальности хозяйственных операций. Ранее эта функция была присуща только суду. На практике эти функции примеряет на себя ещё и фискальная служба, но даже её решения можно обжаловать в суде и доказать действительность сделки, при этом негативных последствий для предприятия не наступит. Т.е. банки сейчас в этом вопросе имеют полномочия, сопоставимые с полномочиями не только фискальной службы, но и суда.

Если полный перечень документов и исчерпывающая, понятная банку информация, не будет предоставлена – импортеру не выдадут разрешение на покупку валюты под импортный контракт.

В частности, к индикаторам подозрительных операций относится несовпадение страны банковского счета контрагента и страны его регистрации, на примере балтийских стран (индикатор № 4.3 + № 6.1 из Письма НБУ от 18.12.2015г). К этому же стоит добавить, что одним из критериев риска, предусмотренных п.9 действующего Приказа Госкомпредпринимательства № 126 от 03.08.2010г., является перечисление авансов по импортным контрактам в адрес получателя, страна регистрации которого не совпадает со страной его банковского счета.

Например, даже если единственным «подозрительным» признаком запланированной операции клиента является то, что местом регистрации банка контрагента является Латвия, а сам контрагент находится за пределами этого государства (например, в Панаме или Великобритании), банк может потребовать от клиента предоставить 3 пакета документов:

  • информацию о структуре собственности и конечных бенефициарных владельцах клиента и документы, предоставляющие возможность это проверить;
  • документы, подтверждающие источники происхождения средств, которые используются для осуществления операции;
  • документы, подтверждающие экономическую целесообразность запланированной операции и соответствие ее размера финансовому состоянию и содержанию деятельности клиента.

Многие клиенты-импортеры, которые по тем или иным причинам не смогут предоставить по требованию банка исчерпывающий список «убедительных» документов, вынуждены будут, чтобы избежать критерия № 4.3, переходить как можно быстрее от стандартных моделей «нерезидент с латвийским счетом» к модели «компания+счет = одна страна». Хотя, с нашей точки зрения, можно пойти и по пути открытия для компании второго счета, не обязательно в стране регистрации компании, главное, чтобы не в странах Балтии, то есть концепции «нерезидент с латвийским счетом» могут быть заменены на «нерезидент с кипрским счетом».

В настоящее время к таким наиболее эффективным «рабочими» юрисдикциям, где можно зарегистрировать компанию, удобную для ВЭД, с возможностью открытия местного банковского счета, относятся ОАЭ, Сингапур, Гонконг, Кипр, Мальта, Эстония, Латвия, Польша, Словакия. При этом для прямой работы с Украиной по торговым операциям не подходят Гонконг и Кипр, как юрисдикции, входящие в список низконалоговых юрисдикций для целей трансфертного ценообразования, утвержденных распоряжением КМУ № 977-р от 16.09.2015.

Каждая из указанных юрисдикций имеет как свои плюсы, так и свои минусы.

Рассмотрим Словакию — как одну из наиболее удобных для данных случаев юрисдикций, в которой можно и зарегистрировать компанию и открыть банковский счет.

Основные преимущества Словакии:

  • Возможность открытия счета в словацком банке и управление им через интернет-банкинг.
  • Возможность получения VAT-номера.
  • Отсутствие страны в списке низконалоговых юрисдикций для целей трансфертного ценообразования.
  • Простая возможность получения предпринимательского ВНЖ (в том числе ВНЖ для всей семьи через воссоединение).
  • Возможность осуществления бизнеса рынке ЕС – одном из самых больших и богатых рынков в мире. Большая часть стран ЕС в радиусе 2000 км, 350 млн. потенциальных покупателей в радиусе 1000 км.
  • В Словакии одна из самых стремительно развивающихся экономик в Европе с выраженным фокусом на R&D (НИОКР) и инновациях в технологическом секторе. 1 место по реальному росту ВВП стран ЕС в период 2005-2013гг (41,9%, 41,2% — Польша, 2-е место). 2-я экономика среди стран Вышеградской группы, стремительно догоняющая Чехию. Прогнозируемый (НБ СР) рост экономики – 3,8% в 2016г и 3,5% в 2017г.
  • Отличная IT-инфраструктура: самый быстрый настольный интернет, 10й самый быстрый мобильный интернет (2012, Google), наиболее высокое по Европе среднее значение мобильной скорости подключения (2014, Akamai).
  • Что интересно для владельцев бизнеса — в Словакии низкие затраты на оплату труда в сравнении с высокой производительностью и высококвалифицированной рабочей силы (2 место среди стран ОЭСР по минимальности затрат на оплату труда при наиболее высокой продуктивности).
  • В Словакии просто получить разрешительные документы – нет очередей в госинстанциях, чиновники идут навстречу.
  • Вам не будет нужды при построении международного бизнеса скрываться за номинальными акционерами, потому что Вы сможете легально получать итоговый чистый доход от международного бизнеса в форме дивидендов, освобожденных от налогообложения (нулевой подоходный налог на дивиденды за исключением в ряде случаев уплаты 14% на мед.отчисления, но, как правило, не раньше получения ПМЖ).
  • В Словакии отсутствует правило контролируемых иностранных компаний, значит Вы не рискуете, что в состав базы Вашего подоходного налога могут вменить полученный, но не распределенный доход подконтрольных Вам оффшорных компаний (как, например, в РФ, а в перспективе аналогичные правила введут и в Украине).
  • Для резидентом Словакии отсутствуют налоги на дарение, значит при необходимости без дополнительных налоговых последствий Вы сможете переоформить Ваши активы на ближайших родственников (при оформлении ВНЖ на членов семьи).
  • При наличии словацкого ВНЖ через 12 месяцев снимается требование получения разрешения на работу для воссоединившихся членов семьи, что крайне редко встречается в странах ЕС.
 

Новости

Контакты BPT LEGAL ADVISERS  
По вопросам консультации Украина, Киев:
+38 (044) 223 65 34
ОАЭ, Дубай:
+971 (5) 67 15 90 17
 
По вопросам сертификации (Маркировка СЕ):
+38(044) 492 69 90 +38(067) 829 01 49
 
Перевод документов:
+38 (067) 441 86 59
есть вопрос? свяжитесь с нами!
Вернуться на страницу Новости →


Обсуждение закрыто.