Мы оказываем услуги по регистрации оффшорных компаний, регистрации холдингов и дочерних компаний, регистрации представительств, торговых марок, инвестиционных фондов. Разрабатываем оффшорные схемы, помогаем открыть счет в иностранном банке.
+38 (044) 223-65-34
Оффшоры —
      решение для бизнеса
Консультация заказать

Обратная связь

Вы можете получить консультацию по интересующему Вас вопросу у менеджеров «BPT LEGAL ADVISERS», воспользовавшись формой для обратной связи

Гонконг имплементирует стандарты автоматического обмена информацией

20 января в Гонконге стартовало рассмотрение законопроекта об изменениях в законодательство о внутреннем налогообложении, направленного на создание правовой основы имплементации в Гонконге новых международных стандартов по автоматическому обмену.

На основе стандарта CRS банки и другие финансовые учреждения должны проводить идентификацию счетов налоговых резидентов подотчетных юрисдикций, (которые подпадают под налогообложение по причине постоянного пребывания в юрисдикциях, с которыми Гонконг имеет соглашение об обмене информацией). По таким счетам банками, страховыми компаниями и пр. должна быть систематизирована подотчетная информация и передана в  Управление налоговых сборов Гонконга, которое обмениваться данными со странами-партнерами на ежегодной основе.

Данный законопроект, внедряющий стандарт CRS, содержит четыре ключевых аспекта:

  1. Определяется, на какие финансовые учреждения и счета не будет распространяться требование предоставления информации, поскольку риски их использования с целью ухода от налогов признаются низкими (они определены как “non-reporting Financial Institutions”, “excluded accounts”).Так по предложениям правительства планируется исключение из круга подотчетных лиц некоторых трастовых компаний, а также исключение из числа подотчетных финансовых организаций негосударственных пенсионных фондов, обязательных резервных фондов, кредитных союзов. Также не будут учитываться неактивные счета.
  2. Устанавливаются процедуры поверки, применяемые, в частности, банками, для определения, являются ли счета «подотчетными» для целей автоматического обмена информацией. Такие процедуры позволят определить налоговое резидентство бенефициаров счетов.
  3. Устанавливаются пределы информации, предоставляемой налоговому органу в рамках автоматического обмена. К ней относятся ФИО и налоговый номер налогоплательщика-держателя счета, дата и место его рождения, страна его резидентства, номер счета и его баланс на конец года, сумма полученных пассивных доходов: процентов по депозиту, дивидендов и доходов от продаж, при их наличии.
  4. Описываются полномочия налогового органа по выполнению новых стандартов. Определен формат предоставления информации по счетам банками и другими финансовыми организациями, право доступа налогового органа к помещениям таких учреждений и проверки их систем и процедур соблюдения законодательства. Утверждены положения о необходимых условиях конфиденциальности. Также устанавливается ответственность финансовых организаций, сервис-провайдеров и владельцев счетов за нарушение законодательства.

Поскольку в планах Гонконга начало работы по стандарту уже с 2018г., до этого времени необходимо:

  • Принятие до июля 2016 года соответствующего национального законодательства;
  • Определение хотя бы одной партнерской страны по обмену финансовой информацией и завершение с ней переговоров до конца 2016 г о заключении соответствующего соглашения (при этом парламент Гонконга наделен правом вето на включение конкретной страны в партнерский список по автоматическому обмену финансовой информацией);
  • Внедрение на уровне финансовых учреждений на протяжении 2017 г (но не ранее заключения вышеупомянутого соответствующего партнерского соглашения по автоматическому обмену) процедур проверки для идентификационных «подотчетных» счетов;
  • Сбор в 2018г. и передача в налоговые органы Гонконга соответствующей информации для автоматического обмена.

Гонконгское правительство намерено прагматично подходить к имплементации во внутреннее законодательство международных стандартов автоматического обмена информацией во избежании избыточного бремени соблюдения новых правил для банков и других финансовых учреждений. При этом Гонконг намерен осуществлять автоматический обмен финансовой информацией только со странами-партнерами по двухсторонним соглашениям об обмене информацией или об избежании двойного налогообложения.

 

Новости

Контакты BPT LEGAL ADVISERS  
По вопросам консультации Украина, Киев:
+38 (044) 223 65 34
ОАЭ, Дубай:
+971 (5) 67 15 90 17
 
По вопросам сертификации (Маркировка СЕ):
+38(044) 492 69 90 +38(067) 829 01 49
 
Перевод документов:
+38 (067) 441 86 59
есть вопрос? свяжитесь с нами!
Вернуться на страницу Новости →


Обсуждение закрыто.