Мы оказываем услуги по регистрации оффшорных компаний, регистрации холдингов и дочерних компаний, регистрации представительств, торговых марок, инвестиционных фондов. Разрабатываем оффшорные схемы, помогаем открыть счет в иностранном банке.
+38 (044) 223-65-34
Оффшоры —
      решение для бизнеса
Консультация заказать

Обратная связь

Вы можете получить консультацию по интересующему Вас вопросу у менеджеров «BPT LEGAL ADVISERS», воспользовавшись формой для обратной связи

Конфиденциальность владения – блажь или суровая необходимость

События вокруг «Юкоса» всколыхнули бизнес общественность и поставили на повестку дня много новых «старых» вопросов. Не берясь обсуждать правомерность ареста акций компании, хотелось бы ответить на один очень важный в стратегическом плане вопрос: «А пришло ли в России время для открытого, а главное безопасного владения своим бизнесом, а отвечает ли реалиям сегодняшнего дня необходимость построения прозрачной структуры собственности?».
К сожалению, не существует однозначного ответа на этот вопрос. В ряде случаев без прозрачной структуры собственности обойтись не возможно, без этого не возможно выйти на рынки международных финансов, а следовательно не возможно привлечь внимание иностранного инвестора, без этого не возможно продавать свои акции на фондовом рынке, да и с кредитованием внутри страны могут возникнуть проблемы. Но перед любым ли бизнесом стоят подобные задачи. Думаю нет. И тогда ответ на этот вопрос может быть принципиально иным. Тогда на первый план выходит проблема максимальной конфиденциальности владения, что создает дополнительные гарантии безопасности владения.

Уже многие годы специалисты в области налогового планирования используют различные корпоративные и фидуциарные механизмы для эффективного структурирования финансовой деятельности своих клиентов. Одним из таких средств является траст, спектр использования которого достаточно широк, одни виды трастов получили большее использование, другие меньшее. Хотя преимущества применения офшорной трастовой структуры очевидны, существуют и серьёзные недостатки у этого механизма, и определённым клиентам эти недостатки могут принести довольно большие проблемы. Более того, налоговые органы стали намного опытнее в области трастового планирования, в результате, они обязывают делать трастовые механизмы прозрачными, в противном случае налоговые управляющее просто отказываются признавать доверенных лиц как законных владельцев активов.

Многие трастовые структуры создаются с единственной целью — избежания налогообложения, другие используются в качестве ширмы, скрывающей реальные фонды, что само по себе является формой налогового планирования. На сегодняшний день — это довольно рискованная практика, а отсутствие реальной коммерческой составляющей может свести на нет, все усилия по снижению налогового бремени. Сейчас большинство экспертов придерживаются мнения, согласно которому коммерческое наполнение важнее формы его организации.

Однако целью данной статьи не является дискредитация траста как механизма структурирования, мы лишь собираемся выявить некоторые его недостатки и попытаемся рассказать об альтернативах этому механизму, которые являются более эффективными в налоговом отношении, используются клиентами, налоговыми экспертами, а также одобрены налоговыми органами по всему миру.

Трасты, не отвечающие требованиям Гаагской Конвенции о законодательстве, применяемом к трастам и их признанию, часто не признаются как налоговыми, так и законными органами. Это утверждение в высшей степени справедливо в отношении европейских стран, где законодательство основано на Кодексе Наполеона. Основной проблемой, связанной с признанием трастов, является тот факт, что системы гражданского права, в принципе, не признают разницы между юридической собственностью и собственностью бенефициария, которая фактически является основой для формирования обычного траста. Этот факт создаёт ряд сложных проблем:

- Как может клиент в полной мере понять сущность траста, если законодательная система его страны попросту не признаёт такой механизм? А зачастую отсутствует юридическая терминология позволяющая достоверно описать понятие траст.

- Должен ли налоговый эксперт консультировать своего клиента по поводу структуры, которая является в высшей степени уязвимой: налоговые органы просто не признают факта передачи клиентом своих активов доверенным лицам?

- Выгоден ли клиенту тот факт, что он является бенефициарием созданной им структуры?

- Если законодательная система страны клиента не признаёт траст, что происходит после смерти клиента? Попытки клиента прояснить ситуацию могут создать дополнительные трудности для его семьи после его кончины.

- Если ли траст используется для скрытия реальных активов и капитала клиента, то какова будет реакция налоговых органов в связи с деятельностью по отмыванию денег?

В итоге, часто после организации траста клиент понимает, что создал структуру, которая приносит больше проблем, чем решений (за исключением тех случаев, когда траст используется для иммиграционного планирования). После многочисленных проверок траст становится прозрачной структурой. В результате включения иностранной прибыли и капитала в доход, облагаемый местным налогом, в соответствие с правилами, препятствующими уклонению от уплаты налога, а также того факта, что многие страны относятся к трастам с той или иной степенью подозрительности, трастовый механизм во многих случаях не подходит клиентам, желающим спланировать свою деятельность эффективно и законно с точки зрения налогообложения.

Траст часто используется в качестве холдингового механизма внутри структуры, целью которой является минимизация налогообложения, траст владеет акциями холдинговой компании, а холдинговая компания, в свою очередь, распоряжается различными инвестициями напрямую или через дополнительные холдинговые компании. Это позволяет либо полностью избегать, либо минимизировать местные налоги на дивиденды и на доходы от прироста капитала. В результате, структуры, находящиеся между плательщиком и получателем, пользуются преимуществами договоров об избежании двойного налогообложения, что минимизирует, а иногда полностью освобождает их от налогового бремени.

Таким образом, траст достаточно эффективный инструмент позволяющий решать множество задач, но к выбору типа траста, необходимо подходить вдумчиво и осторожно так как не всегда и не во всех условиях он работает максимально эффективно.

Роль альтернативного инструмента скрытого владения может с успехом выполнить холдинговая компания. Такая компания может быть зарегистрирована в Австрии, Голландии, Швейцарии, Дании, Испании, Финляндии и наконец Кипре. Регистрация компании в той или иной стране обладает определенными достоинствами и недостатками, имеет различную стоимость и как правило выбор места регистрации холдинга зависит от бизнеса, стоимости регистрации и обслуживания, необходимости иметь реальный офис и персонал, требования к персоналу, типа задач, которые холдинг будет решать. Но при этом принципы выбора страны регистрации холдинга остаются неизменными.

1. Между РФ и страной регистрации холдинга должен быть действующий договор об избежании двойного налогообложения, а ставки налогов по тем доходам, которые планирует холдинг получать должны быть минимальные.

2. Процедура регистрации холдинговой компании должна быть максимально проста и понятна (чего не скажешь например о Финляндии)

3. Управление холдинговой компанией должно быть логично, а процедуры принятия решения максимально просты, и обоснованы с юридической точки зрения.

4. Требования к директорам и учредителям компании должны быть легко исполнимы, желательно отсутствие специальных требований к директорам компании.

5. Стоимость создания и обслуживания холдинга должно иметь понятную экономическую целесообразность. По крайней мере, глупо регистрировать компанию стоимость регистрации и обслуживания которой сопоставимо по стоимости с активами, которыми она будет владеть.

6. Наконец, учредители холдинга должны быть компании обеспечивающие защиту сведений о бенефициарных владельцах компании, а идеальный вариант это компании с акциями на предъявителя.

Такие решения с одной стороны просты в понимании, с другой стороны имеют логичное юридическое обоснование, а следовательно легко понимаются, просто управляются, эффективно работают.

В тех случаях, когда использование холдинговых структур не возможно или не эффективно с экономической точки зрения, на помощь придут обычные офшорные компании, которые не обладают респектабельностью европейских компаний, но при грамотном построении схемы успешно выполняют функции защиты собственности и конфиденциальности владения активами.

Существенным недостатком офшорной компании при выполнении функции владения активами являются:

- Отсутствие договоров об избежании двойного налогообложения, а следовательно не возможность использования такой компании для выполнения задачи вывода дивидендов, так как налоговые потери в этом случае будут не оправдано высокими;

- Наличие целого рада таких стран в различных черных, серых списках стран, а следовательно повышенный контроль и внимание за операциями выполняемыми этими компаниями.

Однако, если не пытаться использовать офшорные компании под цели и задачи для которых они изначально не предназначены, то такие инструменты будут служить верой и правдой, надежно защищая Ваш бизнес.

 

Новости

Контакты BPT LEGAL ADVISERS  
По вопросам консультации Украина, Киев:
+38 (044) 223 65 34
ОАЭ, Дубай:
+971 (5) 67 15 90 17
 
По вопросам сертификации (Маркировка СЕ):
+38(044) 492 69 90 +38(067) 829 01 49
 
Перевод документов:
+38 (067) 441 86 59
есть вопрос? свяжитесь с нами!


Обсуждение закрыто.