Мы оказываем услуги по регистрации оффшорных компаний, регистрации холдингов и дочерних компаний, регистрации представительств, торговых марок, инвестиционных фондов. Разрабатываем оффшорные схемы, помогаем открыть счет в иностранном банке.
+38 (044) 223-65-34
Оффшоры —
      решение для бизнеса
Консультация заказать

Обратная связь

Вы можете получить консультацию по интересующему Вас вопросу у менеджеров «BPT LEGAL ADVISERS», воспользовавшись формой для обратной связи

Налоговая служба США привлекает Facebook к суду, сигнализируя начало более жёсткого подхода

Сигнализируя изменения в тактике давления на большие компании, которые получают доходы от интеллектуальной собственности, федеральные налоговые органы добилась от суда ордера на получение внутренних корпоративных записей, связанных с офшорными налоговыми стратегиями «Фейсбука».

Утверждая, что социально-медийный гигант пропустил срок предоставления такой информации в прошлом месяце, 6 июля Налоговая служба США (Internal Revenue Service, IRS) обратилась в федеральный суд Сан-Франциско с просьбой предоставить документы и записи за налоговый период 2010 года. В том году «Фейсбук» передал глобальные права многих своих нематериальных активов за пределами Соединённых Штатов и Канады дочерним предприятиям в низконалоговой Ирландии.

Обращение Налоговой службы в федеральный суд является подтверждением того, что применяется новая, более жёсткая тактика контроля больших компаний с интеллектуальной собственностью. Налоговые юристы говорят, что IRS становится более агрессивной, поскольку пытается выведать их стратегии уклонения от уплаты налогов, которые часто предполагают использование офшоров. В 2013 году Налоговая служба заявила, что будет обращаться в суд для получения ордеров, если компании не будут предоставлять документы, запрашиваемые в ходе проверок.

«Средства давления»

«Это одно из первых крупных дел, — говорит Лоренс Бамбино, сопредседатель глобальной налоговой группы в Shearman & Sterling LLP в Нью-Йорке. — Кажется, это один из первых случаев, когда они стремятся найти средства давления».

«Компания подчиняется всем правилам и законам в странах, на территории которых действует», — заявила пресс-секретарь «Фейсбука» Берти Томсон в электронном сообщении. Пресс-секретарь IRS Мэтт Лис написал, что федеральный закон запрещает представителям агентства комментировать какие-либо индивидуальные случаи.

В 2010 году «Фейсбук» передал права на ценную интеллектуальную собственность компании Facebook Ireland Holdings Ltd., согласно документам суда. Эти права включают онлайн-платформу компании, позволяющую пользователям общаться друг с другом, а также собственность, которая позволяет рекламодателям и разработчикам программного обеспечения охватывать их целевую аудиторию.

«Сомнительный» метод

Агенты IRS полагают, что Ernst & Young LLP, которая была налоговым консультантом «Фейсбука» в 2010 году, использовала «сомнительный» подход, устанавливая ценность имущества — глядя на каждую часть отдельно, согласно документам суда. Руководство «Фейсбука» ответило IRS, что имущество было «взаимозависимым» и что «было бы сложно изолировать одну часть от другой».

Июльский крайний срок

Подчинится ли «Фейсбук» судебным повесткам или нет, зависит от того, пошлёт ли IRS новые счета компании, связанные с передачей прав дочерней компании в Ирландии, до истечения срока давности — 31 июля.

 

Новости

Контакты BPT LEGAL ADVISERS  
По вопросам консультации Украина, Киев:
+38 (044) 223 65 34
ОАЭ, Дубай:
+971 (5) 67 15 90 17
 
По вопросам сертификации (Маркировка СЕ):
+38(044) 492 69 90 +38(067) 829 01 49
 
Перевод документов:
+38 (067) 441 86 59
есть вопрос? свяжитесь с нами!
Вернуться на страницу Новости →