Мы оказываем услуги по регистрации оффшорных компаний, регистрации холдингов и дочерних компаний, регистрации представительств, торговых марок, инвестиционных фондов. Разрабатываем оффшорные схемы, помогаем открыть счет в иностранном банке.
+38 (044) 223-65-34
Оффшоры —
      решение для бизнеса
Консультация заказать

Обратная связь

Вы можете получить консультацию по интересующему Вас вопросу у менеджеров «BPT LEGAL ADVISERS», воспользовавшись формой для обратной связи

Наследование оффшорных активов

В последнее время многие наши клиенты – владельцы иностранных активов в виде недвижимости и/или в виде акций (корпоративных прав) иностранных компаний интересуются, как передавать свои иностранные активы наследникам.

В настоящем материале мы хотели бы в общих чертах прояснить, что необходимо принимать во внимание при планировании семейного состояния и передаче в наследство иностранного бизнеса и других активов, в том числе расположенных в оффшорах.

Ключевым моментом при этом будет способ оформления такого иностранного актива на реального бенефициара.

Как известно, владеть активом можно как напрямую, так и опосредовано. В частности, объекты недвижимости можно прямо оформлять на собственника – физическое лицо. Но в интересах конфиденциальности возможно оформление объектов недвижимого имущества на юридическое лицо, как резидента, так и нерезидента. В свою очередь, владеть акциями (корпоративными правами) компании реальный собственник может также как непосредственно, оформляя акции на свое имя, так и опосредованно, используя номинальный сервис.

В последнем случае акции оформляются на имя «профессионального» номинального акционера, имя которого значится в публичном реестре акционеров страны регистрации компании, а в пользу реального собственника выпускается трастовая декларация (так называемый упрощенный «голый траст» — bare trust) о том, что владение акциями происходит от имени реального бенефициара и в его пользу, а также заключается соглашение о предоставлении соответствующего номинального сервиса.

Дальше вас ждет нудное описание юридической процедуры, не хочу вас утомлять более детальным описанием подробностей, но одну страшилку в качестве иллюстрации все-таки приведу. Представьте себе ситуацию, когда вы воспользовались номинальным сервисом, добились хорошего уровня конфиденциальности, так что никто из вашей родни и не догадывается о том, как и где это зарегистрировано. И вдруг вас нет. Сегодня утром вы были, пили кофе с женой, планировали летний отпуск и обучение младшего сына. А сегодня вечером ей позвонили и сказали, что вас больше нет! Я не знаю, сердце, инсульт, или просто объелись за обедом. Но теперь вас у нее нет, она одна и должна самостоятельно решать все проблемы. Она должна найти ваши активы, провести процедуру наследования, найти юристов, которые это сделают, и пр. Оставим эмоции для службы психологической помощи, наше дело юриспруденция. Если ваша супруга/супруг/дети не знают, что и где лежит, в каких странах и на какие компании оформлены активы, в каких банках находятся счета, то вероятность того, что они смогут это найти и получить, не очень высокая.

Теперь, после того как вы представили себе весь ужас ситуации, в которой могут оказаться ваши родственники, у меня для вас есть одна хорошая новость. Раз вы это читаете, то вы живы, и у вас есть время и возможность все это изменить и настроить так, чтобы и после вашей смерти оно работало и приносило пользу.

Теперь вы можете принять осознанное решение и либо читать дальше, либо жить, как раньше.

Процедура наследования иностранного бизнеса и прочих активов будет напрямую зависеть от того, каким из двух способов были оформлены иностранные активы – через прямое владение или через номинальный сервис (траст).

ПРЯМОЕ ВЛАДЕНИЕ

При оформлении иностранной недвижимости или акций (корпоративных прав) иностранной компании напрямую на имя физического лица – реального собственника, передача в наследство такой недвижимости и/или акций (корпоративных прав) осуществляется в общем порядке. В рамках открытия наследства указанные активы включаются в общую наследственную массу и наследуются тем из наследников и в тех долях, как это предусмотрено завещанием или законодательством страны гражданства наследодателя. Если нет наследственного распоряжения (завещания) с перечислением всех активов умершего, то придется проводить розыск имущества. Ведь достаточно часто наследники даже не представляют полный состав имущества наследодателя, где и в чьем владении оно находится на момент смерти наследодателя.

Допустим, если наследодатель – гражданин Украины, то в случае его смерти его наследники (по закону или по завещанию) собирают необходимый пакет документов для вступления в наследство (свидетельство о смерти, подтверждение места жительства, подтверждение основания для наследования (завещание или родственные связи при наследовании по закону и т.д.), документальное подтверждение наличия у умершего передаваемого в наследство имущества (для иностранных активов – сертификаты акций иностранных компаний, свидетельство о праве собственности на недвижимость, расположенную за границей, и т.п.). По истечении шестимесячного срока нотариус по месту открытия наследства, если нет спора о правах, выдает свидетельство о наследстве.

Со свидетельством о наследстве (надлежащим образом легализированным через проставление апостиля или путем консульской легализации, а также переведенным на язык страны, где расположен (зарегистрирован) бизнес-актив, переходящий по наследству), свидетельством о смерти (нотариально удостоверенным, легализированным и переведенным) и сертификатом акций наследник (или его юридический представитель с соответствующей доверенностью) обращается в стране регистрации компании к регистрационному агенту (он указан в учредительных документах компании).

Если компания зарегистрирована не в стране общего права, а в странах континентального права, то на основании указанных документов и документа, удостоверяющего личность наследника, регистрационный агент вносит в официальные реестры изменения о смене фактического собственника актива с наследодателя на наследника.

В странах общего права (Великобритания, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Ирландия и др. странах бывшей Британской Империи, таких как Индия, Сингапур, Гонконг, ЮАР, Малайзия Пакистан и пр., включая зависимые оффшорные юрисдикции, те же БВО) все несколько сложнее.

Если умерший не оставил завещания, то требуется процедура назначения административного управляющего имуществом в той стране, в которой находится это имущество. Это делается через суд, как правило, таким управляющим назначается тот, кто собственно заявляет свои права на наследство, либо, если претендентов много, суд выбирает среди них. При наличии завещания нужно будет пройти процедуру подтверждения воли завещателя в той стране, где это имущество находится. Эта процедура чем-то похожа на предыдущую. Здесь так же все проходит через суд, назначается исполнитель, управляющий имуществом. Суд так же удостоверяет документ на предмет его законности. Т.е. в случае без завещания назначается административный управляющий, а в случае с завещанием назначается исполнитель, который указывается в завещании, то есть суд его уже не выбирает, суд только реализует волю наследодателя.

НОМИНАЛЬНЫЙ СЕРВИС (ТРАСТ)

Сам по себе номинальный сервис – по сути, траст, но не в полном смысле. При номинальном сервисе учредитель траста и бенефициар являются одним лицом, а также у бенефициара есть права в любое время прекратить отношения и забрать имущество обратно. Ему выдается обычный передаточный акт на акции (instrument of transfer) без даты. Туда вносится дата, и соответственно, можно стать собственником в любой момент с внесением себя в реестр либо раскрытием информации агенту.

По праву Украины, РФ траст не признается, т.е. не является правом собственности. А вот страны общего права трасты признают. Более того, например, законодательство БВО содержит оговорку, предусматривающую, что при наследовании бенефициарных прав не применяются законы той страны, где было составлено завещание. Передача бенефициарных прав будет осуществляться именно по законодательству БВО.

При использовании номинального сервиса при опасении за свое здоровье или жизнь наиболее простой способ для наследодателя – заполнить имеющиеся у него передаточные акты на акции и внести себя в реестр акционеров. После чего наследование будет осуществляться в общем порядке. Поскольку при владении иностранными активами через использование номинального сервиса обычное наследственное право не применяется. В данном случае, права бенефициара не приравниваются к праву собственности. Бенефициар утратил право собственности, когда передал акции в номинальное владение. Собственником является доверительный управляющий (номинал), а бенефициарные права в то же время не являются корпоративными правами.

Если же в приоритете все же остаются вопросы конфиденциальности владения иностранными активами, тогда целесообразно заранее озаботиться тем, чтобы простой номинальный сервис, так называемый «голый траст» заменить либо на полноценный траст, либо передать активы в специально созданный для этих целей частный семейный фонд.

И траст, и частный фонд будут являться собственниками иностранных активов, а смена бенефициаров траста (фонда) не приведет к налогообложению наследства.

В каждом конкретном случае траст (фонд) формируется под конкретную задачу и конкретный состав активов, но механизм работы завещательных трастов и частных фондов общие. Все имущество, включая бизнес-активы и личную собственность, передается в закрытый фонд (траст). Только траст – это, по сути, договорная конструкция, не признаваемая украинским, российским законодательством. А частный фонд – это юридическое лицо.

Основным бенефициаром траста (частного фонда), как правило, назначается реальный собственник бизнеса и прочих активов, а бенефициарами второй очереди назначаются наследники реального собственника.

И трасты, и фонды предусматривают, помимо бенефициаров, наличие независимого администратора-управляющего (трасти для трастов или совет фонда – для частных фондов) с протектором (попечителем). Протектора для минимизации рисков целесообразно формировать как коллегиальный орган (попечительский совет траста или фонда). В состав такого коллегиального органа могут войти наследники, члены семьи, близкие друзья и партнеры бенефициара-наследодателя.

После смерти наследодателя как главного бенефициара выгоды от владения и использования активов переходят ко второму кругу бенефициаров, которыми и указываются в документах траста (фонда) наследники, а руководство активами переходит к совету распорядителей. Протектор (попечительский совет) отвечает за распределение активов, но он не должен быть вовлечен в процесс управления бизнесом. При этом права управляющего активами (трасти или совет фонда) имеет смысл ограничить путем запрета совершения крупных сделок, отчуждения активов и эмиссии без согласия распорядителей (протектора или попечительского совета).

Т.е. в случае с трастами (частными фондами) даже нет перехода прав (от наследодателя к наследникам). При создании траста (фонда) в закрытых конфиденциальных документах создатель траста (учредитель фонда) дает распоряжение, что после смерти текущего бенефициара (реальный собственник в большинстве случаев) бенефициарами становится определенный круг лиц (так называемые бенефициары второй очереди, т.е. фактические наследники). Это не распоряжение имуществом, потому что имущества у реального собственника уже нет, оно передано в траст (фонд). Это некое пожелание к трасти (совету фонда), которое последний должен исполнить и распределить доход новым бенефициарам (наследникам).

Создание траста (частного фонда) является наиболее удобным и эффективным способом для передачи в наследство оффшорных активов. К преимуществам оформления иностранных активов через трасты (частные фонды) при этом можно отнести: (1) возможность обойти право на обязательную долю наследства, (2) возможность заранее описать и указать наследников и не дожидаться разрешения вопросов наследства в стране проживания наследодателя в случае его смерти. Т.е. управляющий трастом (совет фонда) сразу будет принимать решение в пользу наследников второй очереди после того, как ему будет представлено свидетельство о смерти основного бенефициара.

 

Новости

Контакты BPT LEGAL ADVISERS  
По вопросам консультации Украина, Киев:
+38 (044) 223 65 34
ОАЭ, Дубай:
+971 (5) 67 15 90 17
 
По вопросам сертификации (Маркировка СЕ):
+38(044) 492 69 90 +38(067) 829 01 49
 
Перевод документов:
+38 (067) 441 86 59
есть вопрос? свяжитесь с нами!