Мы оказываем услуги по регистрации оффшорных компаний, регистрации холдингов и дочерних компаний, регистрации представительств, торговых марок, инвестиционных фондов. Разрабатываем оффшорные схемы, помогаем открыть счет в иностранном банке.
+38 (044) 223-65-34
Оффшоры —
      решение для бизнеса
Консультация заказать

Обратная связь

Вы можете получить консультацию по интересующему Вас вопросу у менеджеров «BPT LEGAL ADVISERS», воспользовавшись формой для обратной связи

Новые возможности британских холдингов

Безопасное владение бизнесом одна из стратегических задач, которую решают собственники в любой момент существования бизнеса. Введение в структуру собственности иностранных холдинговых компаний позволяет решить эту задачу максимально элегантно и в полном соответствии с законодательством и международной практикой.
Защита бизнеса в этом случае проявляется в использовании международно правовых инструментов защиты инвестиций, таких как Соглашение о признании и взаимной защите инвестиций. Такие соглашения выносят процедуру рассмотрения спора за пределы Украины, что позволяет использовать авторитетный международный арбиртраж. При такой конструкции владения бизнесом дополнительно можно решить задачу налогового планирования деятельности компании при выводе дивидендов, поскольку многие холдинговые страны имеют с Украиной соглашение Об избежании двойного налогообложение, которые снижают налоговую нагрузку на выводимые дивиденды в некоторых случаях до нуля.

Очень многие Украинские компании, решая вопрос структурирования активов с использованием возможностей зарубежных холдингов, обращают свое внимание на компании ставшие классикой холдингостроения. Это в первую очередь такие страны как Дания, Австрия, Нидерланды, Швейцария, Кипр, Люксембург, в котором закон о холдингах существует с 1929 года. Главная особенность которая делает компанию холдинговой и позволяет отнести ее законодательство к классическим состоит в том , что ее главное назначение владение активами , а доход который она получает это пассивный доход в виде дивидендов, процентов и роялти не облагается налогом. Классические холдинговые юрисдикции обладают стабильным законодательством, имеют заслуженную репутацию и устоявшиеся традиции, несомненным минусам можно отнести высокую стоимость регистрации, необходимость оплачивать уставной капитал и жесткие требования к органам управления с точки зрения их резидентности. Практически все холдинговые компании имеют сложную и длительную процедуру регистрации в некоторых странах до 10 недель.

Великобритания давно пользуется заслуженной популярностью как респектабельный инструмент налогового планировании. При сравнительно не высокой стоимости регистрации компании, там существует либеральная налоговая система (не путать с низким налогообложением) которая позволяет легко оптимизировать налог, путем отнесения на затраты различных расходов. Однако, действовавшие ранее формы организации предпринимательской деятельности такие как LTD(аналог общества с ограниченной ответственностью), PC (Публичная и Частная компании), по мимо налогообложения входящих дивидендов имели налог на прирост капитала, что делало абсолютно не целесообразным использование этих компаний в качестве владельцев активов. Однако, конкуренция существует не только среди компаний, но и среди государств. Долгое время Великобритания не имела полноценного холдингового режима и значительно уступала партнерам по ЕС, в у которых этот режим существовал. И однажды Британское министерство финансов почувствовало тенденцию к уменьшению налогов в следствии переноса центра владения многих международных корпораций в соседние государства с более благоприятным холдинговым режимом. Благоприятный холдинговый режим предполагает, прежде всего, отсутствие налогов на входящие и исходящие дивиденты. Результатом осознания утечки капитала стало принятие The Finance Act 2002 закона о International Holding Companies IHC (международных холдинговых компаниях). Новый холдинговый режим в Великобритании был широко разрекламирован как новый инструмент международного налогового планирования. Во многих случаях новые холдинговые компании могут быть использованы для получения дивидендов от зарубежной дочерней компании и далее для выплаты этих дивидендов оффшорному бенифициару без каких либо налоговых потерь в Великобритании. Это явилось ударом по конкурентам имеющих холдинговый режим налогообложения таких как Испания, Дания, Кипр, Люксембург, Австрия, Швейцария.

Новый холдинговый режим пришел на смену International Headquarters Company международным управляющим компаниям (МУК) учрежденным в соответствии с законом 1994 года. Он имеет много достоинств и в первую очередь позволяет пользоваться не только преимуществами европейской Директивы № 435 о материнских и дочерних компаниях, регламентирующее свободное движение капитала в рамках ЕС от дочерних к материнским структурам и далее к собственникам, но и обширной сетью международных соглашений об избежании двойного налогообложения которые имела Великобритания, но не могла их использовать по отношению к МУК. Но самым главным преимуществом нового холдингового режима является то, что у этих компаний отсутствует налог на исходящие дивиденды. Однако, на сегодняшний день эта форма ведения бизнеса через IHC не получила широкого распространения. Главной причиной этого явилось отсутствие прямого указания министерства финансов о том, как быть с налогом на прирост капитала который в Великобритании ни кто не отменял. Однако при внимательном изучении законодательства можно сделать вывод что налог на прирост капитала в Великобритании не действует в случае, если компания владеет корпоративными правами дочерних предприятий в размере более 10%. И при условии что эти предприятия занимаются торговой деятельностью. Таким образом мы смело можем дополнить арсенал международного налогового планирования замечательным инструментов Британской Международной Холдинговой Компанией.

Этот тип предприятия имеет целы ряд несомненных преимуществ, которые могут быть эффективно использованы для владения торговыми активами на территории Украины. Во-первых, Великобритания имеет очень высокую репутации, как страна с развитой корпоративной системой и развитым корпоративным управлением. Во-вторых, Великобритания ни когда не была и не ассоциировалась с налоговым раем. В-третьих, Великобритания имеет с Украиной соглашение об избежании двойного налогообложения, и соглашение о признании и защите инвестиций. Что позволяет многократно повысить уровень международно правовой защиты бизнеса. Поскольку, в соответствии с этим соглашением, органом рассмотрения споров инвестора с государством будет международный суд. Ну и наконец, Великобритания отличается очень лояльным отношением к оффшорным юрисдикциям, поскольку многие из них находятся под ее протекторам, а следовательно можно очень легко обеспечить законными инструментами конфиденциальное владение торговым бизнесом.

Схема владения торговым бизнесом с использованием Международной холдинговой компании обеспечивает владение активами, но достаточно любопытно выглядит движение дивидендов от украинского предприятия до конечного собственника зарегистрированного в оффшорной юрисдикции. Украинские предприятия будут освобождены от налога на репатриацию дохода и налога на дивиденды при выплате оных на компанию, зарегистрированную в Великобритании. Ставка налога будет 5% в случае если холдинговая компания владеет пакетом более чем 20% уставного капитала компании, и при этом является фактическим владельцем пакета, и 10%.во всех остальных случаях. В Великобритания доходы полученные от владения корпоративными правами освобождаются от корпоративного налогообложения, и исходящие дивиденды так же налогом не облагаются. Таким образом, общие потери от налогообложения дивидендов составляют всего 5% при условии что британская компания владеет пакетом акций (либо долей в уставном капитале) более чем 20%.. Меньше может быть только у Кипра с которым вообще ни кто тягаться не может. Ну и конечно у Великобритании есть еще одно простое но очень существенное достоинство, процедура регистрации компаний в этой стране проста понятна и самое главное имеет значительно более низкую стоимость чем компании зарегистрированные в континентальной Европе, и требуют меньше затрат на содержание.

 

Новости

Контакты BPT LEGAL ADVISERS  
По вопросам консультации Украина, Киев:
+38 (044) 223 65 34
ОАЭ, Дубай:
+971 (5) 67 15 90 17
 
По вопросам сертификации (Маркировка СЕ):
+38(044) 492 69 90 +38(067) 829 01 49
 
Перевод документов:
+38 (067) 441 86 59
есть вопрос? свяжитесь с нами!


Обсуждение закрыто.