Мы оказываем услуги по регистрации оффшорных компаний, регистрации холдингов и дочерних компаний, регистрации представительств, торговых марок, инвестиционных фондов. Разрабатываем оффшорные схемы, помогаем открыть счет в иностранном банке.
+38 (044) 223-65-34
Оффшоры —
      решение для бизнеса
Консультация заказать

Обратная связь

Вы можете получить консультацию по интересующему Вас вопросу у менеджеров «BPT LEGAL ADVISERS», воспользовавшись формой для обратной связи

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ КЛИЕНТОВ ЛАТВИЙСКИХ БАНКОВ!

15 сентября Кабинетом Министров Латвии одобрены законодательные поправки (изменения в трех законах, «О налогах и пошлинах», «О кредитных учреждениях» и «О платежных услугах»), согласно которым банки и иные финансовые учреждения с 2016 года будут вынуждены информировать латвийскую налоговую (Службу государственных доходов) о сделках клиента, по которым у финансовых посредников могут возникнуть сомнения в части соблюдения налогового законодательства, включая сведения об остатках средств на счетах.

До настоящего времени подобную информацию о подозрительных сделках латвийских клиентов банков налоговое ведомство Латвии могло получать только по специальному запросу. Самостоятельно финучреждения (включая банки) о подозрительных сделках клиентов обязаны были сообщать только находящейся под надзором прокуратуры Службе предотвращения легализации средств полученных преступным путем и финансирования терроризма (Службе контроля). Признаки «подозрительных сделок», к слову, установлены Службой контроля. В СГД же банки автоматически сообщают только о факте открытия счета юридическим лицом.

Ассоциация коммерческих банков Латвии уже раскритиковала данные нововведения как незаконные и нарушающие принципы банковской тайны, а цель обработки таких данных неадекватной, если ее применять ко всем без разбора. Также обратили внимание, что основная часть нелегальных доходов как правило проходит «черным налом», а не в форме безналичных расчетов с участием финансовых учреждений. Банкиры уверены, что введение новых правил приведет к уменьшению общего объема сделок посредством банковских счетов, что и снизит уровень кредитования латвийской экономики и замедлит темпы экономического роста Латвии.

Планируется обжалование новых поправок через Конституционный суд Латвии.

При этом обращаем внимание, что это лишь первый шаг грядущего превращения традиционной банковской системы в прозрачную.

Даже без учета указанных нововведений, Латвия присоединилась к числу стран, которые на основе разработанного ОЭСР Единого стандарта по автоматическому обмену информацией (Common Reporting Standard and Due diligence for Financial Account Information –CRS) с 2017 года начнут на автоматической основе ежегодно передавать информацию по клиентам и их банковским счетам в налоговые ведомства стран, резидентами которых являются иностранные клиенты (физические и юридические лица в лице бенефициаров счета). Для этого собирать и анализировать информацию будут уже с 2016 года. Раскрытию будут подлежать, прежде всего, имя и налоговый номер владельца/бенефициара счета, баланс счета, а также информация, касающаяся получаемого на вклады процентного дохода, дивидендов, доходов от продажи активов и определенных видов страховок.

Чтобы автоматический обмен стал близкой реальностью — нужны изменения на уровне национальных законов каждой из участвующих в этом мероприятии стран. Изначальная задача, поставленная Кабинетом Министров Минфину Латвии в ноябре 2014 года, продублированная в августе 2015 года включает разработку законопроектов об автоматической передаче налоговой службе сведений не только о подозрительных сделках, но о наличии счетов физических лиц в конкретном кредитном учреждении, а также об остатках по счетам всех резидентов Латвии.

 

Новости

Контакты BPT LEGAL ADVISERS  
По вопросам консультации Украина, Киев:
+38 (044) 223 65 34
ОАЭ, Дубай:
+971 (5) 67 15 90 17
 
По вопросам сертификации (Маркировка СЕ):
+38(044) 492 69 90 +38(067) 829 01 49
 
Перевод документов:
+38 (067) 441 86 59
есть вопрос? свяжитесь с нами!
Вернуться на страницу Новости →


Обсуждение закрыто.