Мы оказываем услуги по регистрации оффшорных компаний, регистрации холдингов и дочерних компаний, регистрации представительств, торговых марок, инвестиционных фондов. Разрабатываем оффшорные схемы, помогаем открыть счет в иностранном банке.
+38 (044) 223-65-34
Оффшоры —
      решение для бизнеса
Консультация заказать

Обратная связь

Вы можете получить консультацию по интересующему Вас вопросу у менеджеров «BPT LEGAL ADVISERS», воспользовавшись формой для обратной связи

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ КЛИЕНТОВ, ВЕДУЩИХ МЕЖДУНАРОДНЫЙ БИЗНЕС ЧЕРЕЗ КИПРСКИЕ КОМПАНИИ!

С осени 2015 года на Кипре стали применяться новые требования относительно получения сертификата налогового резидента Кипра. Напомним, настоящим сертификат необходим в обязательном порядке для подтверждения удержания льготной ставки налога на репатриацию доходов нерезидента Украины (кипрской компании) при получении доходов с источников происхождения с территории Украины (например, дивиденды, проценты по займам, роялти, лизинговые платежи, арендная плата и т.п.).

Для получения налогового сертификата каждый раз в налоговые органы Кипра необходимо подавать запрос/заявку о выдаче сертификата налогового резидентства и анкету для юрлиц (the Questionnaire), подписанные директором кипрской компании. Запрашиваемая в анкете информация необходима для оценки соответствия компании критериям налогового резидентства Кипра. Компания рассматривается как налоговый резидент Кипра, если ее управление и контроль осуществляются на Кипре.

Кипрская налоговая служба может отказать в выдаче налогового сертификата, если, исходя из предоставленных компанией данным, чиновники придут к выводу, что контроль и управление кипрской компанией не осуществляются на Кипре.

Теперь в специальной форме, подаваемой в налоговую службу Кипра, помимо базовой информации о компании (наименование, номер, резидентство), необходимо предоставить информацию о месте проведения собрания акционеров и директоров, резидентстве директоров, месте хранения протоколов собраний и бухгалтерских записей. Особое внимание привлекает пункт Опросника о том, имел ли место выпуск генеральной доверенности по компании. В случае положительного ответа необходимо перечислить, какие полномочия директора предоставляют поверенному по такой доверенности.

Ввиду того, что, как правило, выпуск хотя бы одной генеральной доверенности по кипрской компании (чаще всего, на имя конечного бенефициара, что требуется как минимум при открытии банковского счета на компанию, для подтверждения связи бенефициара с компанией) является общим требованием всех клиентов, с 2016 года выпуск такой доверенности может поставить под угрозу налоговое резидентство кипрской компании. Поскольку автоматически будет подразумеваться, что фактически контроль и управление компанией осуществляется за пределами Кипра, в стране поверенного.

Обращаем внимание, что факторами, влияющими на налоговое резидентство компании, в рамках критерия «управление и контроль» являются:

  • налоговое резидентство директоров компании;
  • выпуск генеральных и расширенных доверенностей;
  • заключение между конечными бенефициарами и директорами соглашений, в соответствии с которыми ограничивается свобода действий директоров и директора действуют как номиналы с лишением полномочий («трастовые декларации»);
  • закрепление по уставу за акционерами неограниченных полномочий;
  • предоставление директорам от акционеров/бенефициаров письменных инструкций в форме приказов, а не предложений (то есть без возможности отказа/возражений);
  • управление банковскими счетами компании третьими лицами-нерезидентами;
  • применение любых других инструментов или поведения, которые ограничивают полномочия директоров компании.

Кипрский институт сертифицированных аудиторов («ICPAС») выпустил ряд рекомендаций кипрским провайдерам административных услуг в отношении выпускаемых ими доверенностей в отношении компаний:

  • доверенность должна быть выпущена под конкретные решения, принятые советом директоров компании;
  • полномочия поверенного должны быть четко определены;
  • доверенность должна быть выпущена на определенный срок, не превышающий 1 год;
  • в отношении поверенного должна быть проверена процедура KYC (know your client);
  • все документы, выпущенные по доверенности, должны быть предоставлены совету директоров и храниться по фактическому адресу нахождения компании;
  • следует ограничить выпуск Генеральных доверенностей.

Исходя из указанного, для сохранения возможности получения налогового сертификата по кипрским компаниям в 2016 году считаем целесообразным:

  • НЕ ВЫПУСКАТЬ ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ДОВЕРЕННОСТИ;
  • ВЫПУСКАТЬ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ОГРАНИЧЕННЫЕ доверенности под определенные решения, принятые советом директоров компании (например, на подписание контракта или открытие счета, о чем уже было принято решение советом директоров), в которых четко определены полномочия поверенного, и такие полномочия не касаются функций управления и контроля над компанией;

Также, на наш взгляд, очевидно, что появление информации о доверенности, выданной на имя резидента Украины, в кипрской налоговой службе увеличивает риск появления этой информации в Украине, благодаря возможности обмена налоговой информацией.

 

Новости

Контакты BPT LEGAL ADVISERS  
По вопросам консультации Украина, Киев:
+38 (044) 223 65 34
ОАЭ, Дубай:
+971 (5) 67 15 90 17
 
По вопросам сертификации (Маркировка СЕ):
+38(044) 492 69 90 +38(067) 829 01 49
 
Перевод документов:
+38 (067) 441 86 59
есть вопрос? свяжитесь с нами!
Вернуться на страницу Новости →


Обсуждение закрыто.