Мы оказываем услуги по регистрации оффшорных компаний, регистрации холдингов и дочерних компаний, регистрации представительств, торговых марок, инвестиционных фондов. Разрабатываем оффшорные схемы, помогаем открыть счет в иностранном банке.
+38 (044) 223-65-34
Оффшоры —
      решение для бизнеса
Консультация заказать

Обратная связь

Вы можете получить консультацию по интересующему Вас вопросу у менеджеров «BPT LEGAL ADVISERS», воспользовавшись формой для обратной связи

Оффшорный бизнес. Консультанты vs корпоративные юристы

Сегодня, читая ленту в ФБ, я два раза натолкнулся на материал двух разных и не связанных между собой авторов, но хорошо мне знакомых. Один писал о том, что в оффшорном бизнесе нарастает конкуренция, и одним из видов такой конкуренции является конкуренция между корпоративными юристами и компаниями, предлагающими услуги на рынке налогового планирования и обслуживания нерезидентов. Другой же автор написал материал о том, как не попасться на удочку оффшорным мошенникам. Одному только Господу известно, почему и как происходит это замыкание в голове, но в этот раз результатом такого замыкания и является эта статья.

Более 16 лет практики в оффшорном бизнесе позволяют сделать вывод о многообразии и неоднородности представителей этого бизнеса. Приходилось нам встречать как специалистов высочайшего уровня, так и откровенных мошенников. Но за долгие годы мы пропустили через себя и отобрали в качестве партнеров только самых надежных и самых опытных юристов. Нам до сих пор приходят предложения по совместной работе из разных стран. И многие предложения, не скрою, финансово интересные, во всяком случае, более интересные, чем те условия, которые мы сейчас имеем. Но еще ни разу мы не решились в угоду сиюминутной выгоде променять проверенные десятилетиями отношения на молодых да ранних, а поэтому дешевых юристов. Это вступление.

Теперь основная часть. Анализируя тезис уважаемого коллеги о наличии конкуренции между корпоративными юристами и юристами юридических компаний в сфере оффшорного бизнеса, мы приходим к выводу, что либо конкуренция является мнимой, надуманной, либо до реальной конкуренции дело не доходит.

Я постараюсь доказать этот тезис. Аргументов, которые могут быть использованы в качестве доказательств, у меня несколько.

Во-первых, тот факт, что некоторые собственники поручают своим корпоративным юристам вести дела своих же нерезидентов, еще не делает из этих юристов специалистов экстра-класса. И это вовсе не потому, что они глупее. Уверен, что во многом даже умнее. Но опыт и множественные ошибки – это единственное, что делает из хорошего юриста эксперта экстра-класса. Корпоративные юристы просто не имеют возможности для решения множества разносторонних задач в силу отсутствия этих задач в обычной корпоративной практике. Это в свою очередь означает, что по критерию «опыт» корпоративные юристы проигрывают конкуренцию.

Во-вторых, для реализации комплекса услуг, будь то в области налогового планирования или в области конфиденциального владения активами, любому юристу нужно иметь развитую сеть контактов среди иностранных юристов и аудиторов, которые могли бы оказать грамотную юридическую консультацию и налоговый консалтинг предполагаемой схемы. Грамотная юридическая консультация со стороны партнера означает, что этот партнер обладает необходимой квалификацией, достаточным опытом и знаниями в предполагаемой сфере и проверен на предмет соответствия всем этим параметрам. Мы со всеми своими партнерами встречались лично. Мы ездили в Великобританию и на Сейшелы, в Сент-Винсент и Антигуа, Гибралтар и Гонконг, на Мальту и Кипр, в ОАЭ и Швейцарию. Как корпоративный юрист может для регистрации одной-двух схем обеспечить такой уровень доверительных отношений и такую развитую сеть контактов? Ему просто не позволят реализовать такой проект, да и смысла в нем нет.

Ну и в-третьих, за время работы в оффшорном бизнесе нам неоднократно присылали резюме корпоративные юристы с просьбой рассмотреть их кандидатуру на вакансию консультанта. Но практически ни разу их квалификация как консультанта не оказалась на должном уровне. Тем не менее, это ни в коей мере не умаляет профессиональные достоинства корпоративных юристов и их опыт и квалификацию как профессионалов в корпоративном секторе, это как раз говорит о том, что каждый зайчик должен кушать свою морковку, и делать ту работу, которую он делать умеет лучше всего.

Отдельно следует заметить, что такая ситуация может возникнуть не потому, что корпоративные юристы хотят найти себе больше работы и показать себя на новом поприще, а в силу ошибочной постановки задачи собственником бизнеса, для которого надпись на дипломе «специальность –правоведение» означает, что человек может решить любые задачи, относящиеся к области права.

В качестве иллюстрации выводов хочу привести пример, который имел место некоторое время назад, и причиной возникновения такой ситуации как раз стало то, что наш клиент использовал в качестве консультанта нас, а его партнер – своего корпоративного юриста.

Итак, два партнера. Один из них – наш клиент. Наш клиент обращается к нам с просьбой зарегистрировать схему владения бизнесом, не раскрывающую бенефициаров, но так, чтобы распределение долей в бизнесе было по 50 % с партнером. Партнер с нами общаться не захотел в силу своей социальной значимости и раздутого эго и полностью положился на мнение своего юриста.

Мы предложили схему с участием Британского партнерства (мы знаем, что британский реестр бенефициаров собирается стать открытым, но я не об этом пишу, да и не было там британского партнерства :)), и конечно, требования о предоставлении данных настоящих бенефициаров никто не отменял.

Мы долго уговариваем нашего клиента, а он в свою очередь долго уговаривает своего партнера предоставить данные для владения схемой. Тот принимает окончательное и не обсуждаемое решение – я войду в схему своим нерезидентом, а ты сам давай данные, если хочешь.

Результат – бенефициаром схемы записан наш клиент на 100 %. Для партнера нашего клиента это означает возможную полную потерю контроля над бизнесом и абсолютную зависимость от порядочности партнера.

Этот простой пример характеризует разницу в подходе к оказанию услуги независимым консультантом и корпоративным юристом. И результатом этого разного подхода стала полная потеря контроля над активом. Причем эта потеря контроля произошла де юре. Де факто собственник пребывает в счастливом неведении о будущей судьбе своего актива.

Вывод: любите консультантов, хорошие консультанты могут сделать вас богатым, а плохие – бедным.

 

Новости

Контакты BPT LEGAL ADVISERS  
По вопросам консультации Украина, Киев:
+38 (044) 223 65 34
ОАЭ, Дубай:
+971 (5) 67 15 90 17
 
По вопросам сертификации (Маркировка СЕ):
+38(044) 492 69 90 +38(067) 829 01 49
 
Перевод документов:
+38 (067) 441 86 59
есть вопрос? свяжитесь с нами!