Мы оказываем услуги по регистрации оффшорных компаний, регистрации холдингов и дочерних компаний, регистрации представительств, торговых марок, инвестиционных фондов. Разрабатываем оффшорные схемы, помогаем открыть счет в иностранном банке.
+38 (044) 223-65-34
Оффшоры —
      решение для бизнеса
Консультация заказать

Обратная связь

Вы можете получить консультацию по интересующему Вас вопросу у менеджеров «BPT LEGAL ADVISERS», воспользовавшись формой для обратной связи

Офшоры – страшилка для обывателя

В последнее время по мере роста политического противостояния между различными политическими группами и при подготовке к выборам в качестве инструмента политического шантажа или компромата используется информация о якобы найденных офшорных счетах, офшорных компаниях и потерянных для страны миллиардов. Поскольку одним из принципов ведения нашего бизнеса является отсутствие политических предпочтений и, как следствие – неучастие в политических партиях и объединениях, то мы можем себе позволить независимое суждение о проблеме офшорных компаний с точки зрения профессионалов.

Итак, в мире существует огромное количество офшорных юрисдикций классического типа – их более 40, и еще существует не меньшее количество стран с невысокими налогами, которые не относятся к офшорным, но используются как офшорные. И, конечно, существуют все остальные страны, которые ни в коей мере не относятся к офшорным, такие как Австрия, Великобритания, Швейцария, которые имеют разветвленную сеть международных соглашений об избежании двойного налогообложения и определенные налоговые льготы по некоторым видам налогов. И эта их особенность также позволяет использовать их в качестве «офшорных» холдингов, т.е. держателей акций компаний, расположенных в странах, с которыми существуют вышеуказанные соглашения. Но хочу обратить Ваше внимание, что из всего вышеперечисленного офшорами справедливо называть только первую категорию стран – «классические офшоры». Но мы не для того затеяли написание статьи, чтобы начать офшорный ликбез, хотя для кабинета министров это было бы не лишним, но для того, чтобы показать, как на самом деле используются офшорные компании и почему с помощью офшоров деньги не воруют.

Итак, цитата, одного известного политика, в которой я сознательно удаляю фамилии – они не влияют на суть, которая и послужила поводом к написанию статьи: «У обеих компаний один директор и один и тот же адрес, а через десятки подставных офшоров они владеют большинством активов …………………… в России и Украине.

Мне также пришлось раздобыть и баланс его австрийской компании …………….. за 2012 год. В балансе активы — 2 513 006 евро. Сумма очень большая. И это если еще не считать, что австрийские фирмы …………… не платят налогов в Украине и являются акционерами десятков других безналоговых структур.

Венские компании ………………………. имеют также разветвленную сеть аффилированных фирм в России, Великобритании, на Панаме, Британских Виргинских островах и Кипре, обороты которых измеряются уже сотнями миллионов евро, идущими мимо украинского бюджета».

Эта цитата показательна, потому что в аналогичном стиле подаются высказывания как бывших власть придержащих, так и нынешних действующих членов кабинета. Обратите внимание на несколько словосочетаний «подставных офшоров», «не платят налогов в Украине» и «обороты которых измеряются уже сотнями миллионов евро, идущими мимо украинского бюджета».Любой далекий от офшоров обыватель, сразу должен возмутиться и заорать «ГРАБЯТ» и начать репостить в ФБ со словами «зрада». Но мы – юристы, и для такого рода обвинения нужен как минимум состав преступления. Если он есть, то почему до сих пор не привлекли никого к ответственности? Но двигаемся по порядку.

Рассмотрим и проанализируем с юридической точки зрения первый абзац цитаты. Может ли у нескольких компаний быть один и тот же адрес? Конечно, может. В мире существует огромное количество бизнес-центров и юридических компаний, которые могут предоставлять адреса своим клиентам, и даже директоров. Аналогичные услуги предоставляют бизнес-центры в Украине. И тот факт, что две компании, владеющие одним и тем же активом, могут иметь одинаковый адрес и одинаковых директоров, говорит о том, что обе компании были зарегистрированы юридической компанией, которая и предоставила адрес и директора. Это стандартная юридическая услуга, в которой нет правонарушения. Скорее всего, эта же юридическая компания продолжает обсуживать зарегистрированные компании, вести их бухгалтерию и пр. Уверен, что заглянув в реестр, вы найдете по тому же адресу не один десяток, а может не одну сотню компаний. Это нормально.

Вторая часть исследуемого абзаца говорит о том, что подставные офшоры владеют активами в Украине и не платят налогов. Это уже совсем за уши притянутые выводы. Начнем с главного, что беспокоит автора цитаты – это налоги уплаченные в Украине.

На схеме ниже показана общепринятая схема владения активами в Украине, которой скорее всего, и говорит автор цитаты.

общепринятая схема владения активами в Украине

Проанализируем схему с точки зрения функций ее отдельных частей, места получения прибыли и конечно обязательств по уплате налогов. Главная функция австрийской холдинговой компании – это владение активами. Почему именно австрийская, а не обыкновенная оффшорная? Потому что Австрия имеет с Украиной два важных соглашения. Договор о взаимной защите инвестиций и договор об избежании двойного налогообложения. Первый дает право защищать права акционера в международном суде, второй позволяет избегать двойного налогообложения при получении дивидендов. Если активы находятся в Украине, то и деньги они генерируют в Украине. Предположим что есть два типа активов. Недвижимость и Производственная компания. Недвижимость генерирует прибыль в виде арендных поступлений, расходы компании – это расходы на содержание и обслуживание объекта недвижимости. Разница между этими потоками и есть прибыль которую получает «актив» Если активом австрийская компания владеет через украинскую дочку, то эта дочка является плательщиком налога на прибыль в Украине, плательщиком НДС в Украине, плательщиком налога на землю, налога на фонд заработной платы и прочих обязательных платежей и отчислений. В случае если Австрийская компания владеет активом непосредственно, то с суммы арендных платежей арендатор, являясь налоговым агентом производит удержание необходимых сумм в бюджет. Те есть в этом случае, бюджет Украины получит все причитающиеся налоговые платежи, И только прибыль, оставшаяся после уплаты налогов, может быть перечислена австрийскому акционеру.

Если речь идет о втором типе активов – производственной компании, то тут ситуация несколько иная, но не принципиально. Производство, расположенное в нашей стране – это в первую очередь рабочие места и зарплата работникам, это контракты с поставщиками, энергетиками, коммунальщиками и пр. Разумеется, если произведенная продукция реализовывается на территории Украины, то и прибыль получает украинская компания. Соответственно, она и платит все налоги и обязательные платежи в украинский бюджет. Возможности оптимизации существуют в случае, если продукция идет на экспорт. Тогда путем снижения стоимости продукции можно добиться оптимизации налогообложения и часть прибыли оставить в офшоре. Но только ту часть прибыли, которая попадает под налогообложение налога на прибыль. Другие виды налогов не могут быть оптимизированы таким способом. Из всего выше изложенного следует однозначный вывод: наличие в схеме владения австрийской или любой другой компании не влияет на структуру обложения такими налогами как налог на прибыль, налог на добавленную стоимость, социальные отчисления и обязательные платежи. Такая компания может помогать оптимизировать налог при выплате дивидендов и повысить уровень безопасности при владении активами, но она не может и не должна платить налоги в Украине. Налоги платит, как мы показали выше, ее дочерняя структура, зарегистрированная в Украине. В этой схеме нет и не может налоговых нарушений. Она абсолютно законная.

Коротко проанализируем вторую часть цитаты, о том, что австрийская компания владеет развернутой сетью аффилированных структур, которые имеют миллионные обороты, идущие мимо бюджета Украины. Ну как это понятно прокоментировать? Ну вот например, вы купили акции General Motors, General Electrik, Apple и к вам предьявляют претензии, что эти компании, зарегистрированные в США, не платят налоги в Украине.

Я совсем не утверждаю, что офшорные компании не используются в преступных целях. Бывает и такое, но тогда есть состав преступления, есть уголовное дело, есть виновные и прочие атрибуты уголовного преследования. Но когда чиновник уровня кабинета министров заявляет, что с территории Украины с помощью офшоров незаконно выведены миллионы долларов, то у электората это, наверное, вызывает возмущение, потому что есть два ключевых слова в сообщение «офшоры» и «незаконно». Само по себе такое сочетание – это уже плюс в карму чиновника. Но у специалистов это вызывает смех.

Деньги на счета иностранных компаний, в том числе и офшорных, могут быть выведены только на законных основаниях. Потому что для проведения любого платежа с территории Украины необходимо иметь действующий контракт, который должен быть подписан с двух сторон, со стороны украинского предприятия и со стороны иностранного офшорного. Если контракт законный – а он обязательно контролируется банком, налоговой, таможней и пр. – то как по нему незаконно вывести деньги я не понимаю. А если он незаконный, то, как минимум, есть представитель украинской стороны, который участвовал в его подписании. И должно быть позволяет уголовное дело, возбужденное в отношении этого человека, отправлять соответствующие запросы в обслуживающий банк и осуществлять дальнейшее отслеживание транзакции и поиск денег. Иначе — это голый популизм.

Я убежден, что государство от голых заявлений вполне может перейти к регулированию взаимоотношений субъектов бизнеса с офшорными компаниями. Это регулирование может выражаться в законах о трансфертном ценообразовании или внесении поправок в налоговые законы, которые сделают такие сделки экономически нецелесообразными. Но при этом всегда в мире будут страны, налоговые законы которых являются более мягкими по сравнению с законами Украины. И никто не может запретить вступать в экономические взаимоотношения с этими странами представителям бизнеса. Поэтому, занимаясь регулированием, очень легко выплеснуть вместе с водой и ребенка.

 

Новости

Контакты BPT LEGAL ADVISERS  
По вопросам консультации Украина, Киев:
+38 (044) 223 65 34
ОАЭ, Дубай:
+971 (5) 67 15 90 17
 
По вопросам сертификации (Маркировка СЕ):
+38(044) 492 69 90 +38(067) 829 01 49
 
Перевод документов:
+38 (067) 441 86 59
есть вопрос? свяжитесь с нами!


  • http://sunagency.com.ua bptla

    1234