Мы оказываем услуги по регистрации оффшорных компаний, регистрации холдингов и дочерних компаний, регистрации представительств, торговых марок, инвестиционных фондов. Разрабатываем оффшорные схемы, помогаем открыть счет в иностранном банке.
+38 (044) 223-65-34
Оффшоры —
      решение для бизнеса
Консультация заказать

Обратная связь

Вы можете получить консультацию по интересующему Вас вопросу у менеджеров «BPT LEGAL ADVISERS», воспользовавшись формой для обратной связи

Особенности налогообложения на Кипре

Не мало людей ведущих свой бизнес все чаще задумываются о месте его дислокации, многие из них уже давно вывели свои основные активы для работы за рубежом. Много из бизнесменов уже давно пользуются удобными схемами помогающим минимизировать налогообложение в нашей стране путем владения активами из-за рубежа. На примере особенностей налоговой системы Кипра вы можете увидеть, насколько подходит для вас компания, зарегистрированная в этой юрисдикции.
Любая страна мира в своей программе по экономическому развитию ставит одной из главных целей — привлечение иностранных инвестиций, но не каждая страна предлагает выгодные налоговые условия для их работы и существования. Экономика Кипра — это экономика свободного рынка. Остров часто называют европейской страной на Ближнем Востоке. Стоимость жизни здесь значительно ниже, чем в большинстве стран, предлагающих подобный уровень жизни. Экономика базируется в основном на туризме и секторах услуг и поддерживается многими ориентированными на экспорт отраслями промышленности. Республика Кипр является членом Организации Объединенных Наций и ее специализированных организаций, членом Совета Европы и Британского Содружества Наций. В соответствии с Соглашением о Таможенном Союзе с ЕС, которое вступило в силу в январе 1998 года, Кипр постепенно отменял таможенные пошлины на большинство товаров, импортируемых из ЕС, и присоединился к Единым таможенным тарифам ЕС после того как стал полноправным его членом. Это значит, что пошлины, которыми на Кипре облагаются товары из стран, не входящих ЕС, будут такими же, как пошлины, которые ЕС применяет к таким товарам из третьих стан. Кипр — налоговый рай? Не известно, правильное ли это толкование, но, необходимо просто рассмотреть все условия которые предлагает эта страна для вложения туда своих инвестиций и последующего их развития. До 1 января 2003 Кипр, строго разделял резидентные и нерезидентные компании зарегистрированные на его территории (в основном это отображалось в ставке налога на прибыль). Она составляла 4,25% для компаний зарегистрированных на территории Кипра, но не получающих дохода из источников, которые расположены на территории Кипра. Все остальные компании, имеющие резидентный статус, платили налог на прибыль по ставке 10%.

ЦЕЛИ СОЗДАНИЯ КОМПАНИЙ

Одним из основных направлений использования компаний на Кипре является холдинговая деятельность, для целей налогового планирования и защиты активов. При организации зарубежных фирм и филиалов «цепочку» собственности и контроля во многих случаях бывает целесообразно «замкнуть» на компанию, находящуюся в льготной холдинговой юрисдикции. Иными словами, материнская компания осуществляет владение дочерними фирмами и крупными долями участия не непосредственно, а через промежуточную компанию. Она играет роль вспомогательного центра прибыли материнской фирмы, центра управления зарубежной недвижимостью и другими видами активов. Такие компании и определяются в международной практике как оперативно-холдинговые фирмы, реализуя две основные цели:

  • защиту активов бенефициарных владельцев
  • налоговую оптимизацию на всей «цепочке» движения финансовых потоков от дочерних компаний к материнским компаниям и далее, к конечному бенефициару
  • конфиденциальность владения бизнесом

Под общим термином «защита активов» могут подразумеваться подчас весьма разные, а то и противоположные требования к создаваемой холдинговой структуре. Основные из них обычно сводятся к следующим:

  • сохранение конфиденциальности владения акциями (долями в капитале);
  • возможность при необходимости однозначного подтверждения своих прав на акции (доли в капитале);
  • возможность осуществления прав управления, связанных с владением акциями (долями в капитале);
  • невозможность передачи акций (долей в капитале) без санкции владельца;
  • невозможность изъятия акций (долей в капитале) у владельца в пользу его кредиторов;
  • возможность передачи акций (долей в капитале) по наследству.

Конфиденциальность владения бизнесом. Подразумевается возможность использование услуг номинальных акционеров или передача акций в траст респектабельной специализированной компании по полноценному трастовому договору. Если предполагается оформление акций на собственное имя, для сохранения конфиденциальности следует выбирать юрисдикцию, где информация об акционерах не хранится в государственных органах, и оформить акции на юридическое лицо, например компанию на Белизе, в которой не требуется заявлять бенефициарных владельцев. Решение о месте регистрации головной компании холдинга чрезвычайно важно для организации всей последующей деятельности. Традиционно оффшорные компании использовались как инструмент оптимизации налогообложения, но сегодня наличие в составе холдинга зарубежной компании позволяет планировать развитие бизнеса и обеспечивать его гибкость, размещать на счетах оффшорных фирм денежные средства просто для обеспечения их сохранности, для будущего инвестирования или расчетов с зарубежными партнерами. Налоговое планирование. Для того что бы запустить механизм налогового планирования необходимо изменить владение корпоративными правами с резидентного на нерезидентное. При этом место регистрации холдинговой компании выбирается исходя из следующих принципов. Во-первых, холдинговая компания должна быть зарегистрирована в стране имеющей с Украиной соглашение об избегании двойного налогообложения, и желательно что бы по этому соглашению ставка уплаты налога при выводе дивидендов равнялась нулю. Такое соглашение Украина имеет с Кипром. Во-вторых, желательно что бы доход, полученный в форме дивидендов так же не облагался налогом в стране регистрации холдинга, иначе будет нарушен принцип оптимального налогообложения. В-третьих, исходящие дивиденды в стране регистрации холдинга не должны облагаться налогом, иначе полученным доходом в ряде случаев не возможно будет воспользоваться иначе как реинвестировав его в бизнес. Соглашение об избегании двойного налогообложения будет действовать при условии что холдинговая компания владеет в украинском предприятии долей не меньшей чем 25% и срок этого владения не менее чем 1 год. Кроме всего прочего Украинское законодательство выдвигает еще одно существенное условие использования налоговых соглашений. Компания которая рассчитывает на налоговые льготы в соответствии с международным соглашением, в течении года в котором такие льготы будут иметь место обязана предоставить справку о резидентности компании. Эта справка подтверждает, что холдинговая компания является резидентом для налогообложения в том государстве в котором она зарегистрирована, и к ней могут быть применены положения этого договора. Если эти условия не будут выполнены, то пропадает возможность задействовать соглашение об избегании двойного налогообложения.

Соглашение с Кипром подписанное еще 29 октября 1982 года с СССР, и действующее по сегодняшний день. Так п.1 ст.7 говорит, что дивиденды, выплачиваемые лицом с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве лицу с постоянным местопребыванием в другом Договаривающемся Государстве, не подлежат налогообложению в первом Государстве. Таким образом, дивиденды выплачиваемые на кипрский холдинг облагаться налогом не будут. Именно такое соглашение с Кипром и очень либеральная налоговая система делают эту юрисдикцию такой популярной для размещения активов. Но Кипр субъективно контролирующими органами воспринимается как оффшорная территория, и даже регулярно появляется в списке оффшорных зон Кабинета Министров Украины, хотя ни каких юридических или налоговых оснований для этого нет.

ВЫВОДЫ

После вступления в ЕС, законодательная система Кипра стала еще более привлекательной с точки зрения налогового планирования. На переходный период, который определен законодательством до 31 декабря 2006 года, было предложено три варианта работы компаний в отношении минимизации налогообложения, каждый из предложенных вариантов описан ниже.

  1. Нерезидентная компания, зарегистрированная на Кипре, но управляемая из-за рубежа, платит налог только на доход из кипрских источников. Таким образом, при ведении коммерческой деятельности за пределами острова налога возникать вообще не будет. Увы, такая компания не может пользоваться налоговыми соглашениями Кипра, поскольку не сможет подтвердить свой резидентный статус.
  2. Резидентная компания — зарегистрированная на Кипре и управляемая с Кипра. Платит налог на всемирный доход по ставке 10%, но некоторые важные виды дохода (в том числе получаемые дивиденды) освобождены от налога. Подпадает под налоговые договоры Кипра.
  3. «Старая» компания международного бизнеса (оффшорная) на протяжении переходного периода продолжает платить налог по старой ставке 4,25%, но она не может пользоваться выгодными положениями нового налогового законодательства. Такая ставка действует до 31 декабря 2006 года.

Это может показаться странным, но именно резидентная кипрская компания может представлять особый интерес для целей международного налогового планирования. Ставка налога в 10% отнюдь не носит запретительного характера, особенно если учесть либеральность кипрских правил по части состава затрат и налогового учета. Основным в Кипрской компании, является уникальное сочетание следующих факторов: освобождение от налога входящих (от нерезидентов) дивидендов, освобождение от налога исходящих (нерезидентам) дивидендов, широкий спектр налоговых договоров, уменьшающих ставку налога у источника на дивиденды в стране их происхождения. Новшество состоит в том, что теперь на доходы в виде дивидендов не придется платить налога даже по оффшорной ставке. Таким образом, кипрские резидентные компании могут использоваться в качестве холдинга (в том числе выполняющего транзитные функции) — транслирующего входящие дивиденды в другую, безналоговую юрисдикцию. После вхождения Кипра в ЕС этот инструмент налогового планирования приобрел более уникальные свойства. Дело в том, что во всех странах ЕС есть налог у источника на дивиденды. Если дивиденды выплачиваются компании, являющейся резидентом в другой стране ЕС, причем ее доля в капитале составляет как минимум 25%, то, в соответствии с директивой ЕС о дочерних компаниях, налог у источника на дивиденды не взимается. Таким образом, кипрская компания станет идеальным холдингом для инвестиций, как в, так и из ЕС (если, конечно, Брюссель опять не настоит на изменении налогового законодательства Кипра). Однако во всех этих случаях имеется налог у источника на дивиденды исходящие, и лишь кипрская компания будет иметь возможность транслировать их дальше, как в страны ЕС, так и в любые другие, в безналоговом режиме. Кроме функций холдинга, кипрская компания может также выполнять роль накопительного или транзитного элемента в схемах распределения определенных доходов, процентов или роялти в рамках одной корпоративной группы. Однако целесообразность таких схем должна определяться в каждом случае индивидуально, исходя из налоговых ставок на Кипре, в соответствующей стране, и предусмотренных налоговым договором.

 

Новости

Контакты BPT LEGAL ADVISERS  
По вопросам консультации Украина, Киев:
+38 (044) 223 65 34
ОАЭ, Дубай:
+971 (5) 67 15 90 17
 
По вопросам сертификации (Маркировка СЕ):
+38(044) 492 69 90 +38(067) 829 01 49
 
Перевод документов:
+38 (067) 441 86 59
есть вопрос? свяжитесь с нами!


Обсуждение закрыто.