Мы оказываем услуги по регистрации оффшорных компаний, регистрации холдингов и дочерних компаний, регистрации представительств, торговых марок, инвестиционных фондов. Разрабатываем оффшорные схемы, помогаем открыть счет в иностранном банке.
+38 (044) 223-65-34
Оффшоры —
      решение для бизнеса
Консультация заказать

Обратная связь

Вы можете получить консультацию по интересующему Вас вопросу у менеджеров «BPT LEGAL ADVISERS», воспользовавшись формой для обратной связи

Panama papers

Ну вот, случилось! Опубликован очередной сет документов Panama papers. Заволновался бизнес-люд, засуетился. Нервно начал стучать пальцами по клавиатуре, пытаясь найти свою фамилию в списках «счастливых обладателей» офшорных компаний, чье имя может быть известно всему миру. И полетели запросы в юридические компании, с просьбой ответить, подтвердить, разобраться, спрогнозировать, немедленно убрать, закрыть, ликвидировать.

За мониторами компьютеров допивают восьмую кружку кофе журналисты и выполняют поручение редактора, пытаясь найти в списке владельцев, директоров или просто представителей какого-нибудь важного или не очень важного чиновника, бизнесмена, чтобы завтра опубликовать очередную «сенсацию». Вы представляете, у собственника бизнеса есть офшорная компания!!! Ха, ха, ха.

Вам эта паника ничего не напоминает? Мне напоминает цирк, который уехал, а клоуны остались. Почему? Да все очень просто.

Офшорный бизнес живет и развивается не один десяток лет. Большую часть своей сознательной жизни я занимаюсь офшорами и механизмами их использования. BPT GROUP имеет в своей структуре компанию, которая специализируется именно на регистрации оффшорных инструментов. Мы в этой теме давно и хорошо в ней разбираемся.

Скажите, а что, раньше никто из вас даже не догадывался, что если в мире существуют офшорные компании, то есть люди, которые их регистрируют, и есть те, для которых они их регистрируют. Сам факт наличия офшорной компании у того или иного бизнесмена не может и не должен вызывать удивления или возмущения. Потому что это всегда дополнительные затраты времени, сил и ресурсов не только на регистрацию, но и на обслуживание, и сопровождение, и разработку схемы использования. Так зачем все это?

Отвечаем. Офшорные компании решают несколько непересекающихся задач, которые позволяют бизнесу не столько даже экономить на налогах, сколько обеспечивать безопасность своего бизнеса, а это первоочередная задача. Выжил твой бизнес, тогда можно о налогах подумать.

В качестве ремарки замечу, что офшорная компания – это не ругательство, это обычное юридическое лицо, зарегистрованное в стране с более низким налогообложением, чем у нас. При соблюдении процедуры нет никаго нарушения в факте владения офшорной компанией.

Итак. Офшоры часто используются для обеспечения безопасности владения. Владение бизнесом, особенно бизнесом, в котором есть привлекательные активы, само по себе вещь довольно опасная. Всегда в стране победившего правопорядка найдется желающий, который захочет вас из бизнеса выкинуть. В подтверждение моих слов, вам достаточно посмотреть статистику рейдерских захватов в стране и проанализировать механизмы, которые используют рейдеры. Практика показывает, что бизнес-активы, оформленые на нерезидента, отжать значительно труднее. И тогда вызывает удивление совсем другое обстоятельство, а именно: почему еще не все бизнесмены пользуются офшорами?

На самом деле, вас должен возмущать факт невозможности отстоять в суде свое право, а не желание человека использовать возможные варианты защиты из не слишком большого перечня доступных и легальных.

Обычно, если иностранная компания, в том числе и офшорная, используется в системе владения, то она не выполняет никаких функций, связанных с уходом от налогов. Это азы использования офшорных инструментов. Если вы утверждаете обратное – вы порете чушь.

Очень часто крупные бизнесы покупаются и продаются, сливаются и делятся, привлекаются инвесторы, и собственники продают свои доли. Разумеется, в процессе осуществления этих действия рождаются споры. Где, вы думаете, предпочтет проводить сделки дальновидный инвестор? Разумеется, там, где правовая система наилучшим образом регулирует данный вид правоотношений, и это точно не Украина. А что? Все те же нерезиденты или офшоры. Время от времени между партнерами и инвесторами возникают разногласия, которые решаются в суде. Где же предпочитают рассматривать такие споры стороны конфликта? В стране «осуществившей» реформу судебной системы или все таки в стране с устоявшейся правовой системой? И опять вы угадали, это снова не Украина.

В Украине много лет действует жесткий валютный контроль. Он то ослабляется, то по опять усиливается в случае наступления очередного кризиса. Но даже в ослабленные периоды работать с валютой в украинском правовом поле во много крат сложнее, чем в любом европейском государстве. Чего стоит только правило по обязательной продаже валютной выручки. А выдача разрешений на покупку валюты в ручном режиме, кстати уже по другому курсу, вас не удивляет? Как бизнесмену избежать этих бессмысленных потерь и волокиты с оплатой собственных контрактов? Опять на помощь приходит офшор, который позволяет держать на банковском счете вне страны необходимый, для оплаты контрактов, запас валюты, который поступает на счет украинской компании по мере надобности. Но конечно и тут виноват бизнесмен, а не регулятор, который не в состоянии справиться с регулированием рынка валюты в стране.

Таких примеров мы можем привести десятки и все равно мы еще не доберемся до использования офшоров в качестве инструментов налогового планирования. Они конечно используются и для этого, но далеко не в первую очередь.

Государство в последние годы только усиливает давление на бизнес, вводя, если не прямые, так косвенные налоги. Но при этом ничего не предлагает взамен. Бизнес будет и дальше искать возможность жить и работать более безопасно, такова природа бизнеса.

Во всем этом скандале есть, несомненно, рациональное зерно. Это борьба и выведение на чистую воду чиновников, которые не имеют права — ни морального, ни законного — владеть, пользоваться и распоряжаться офшорами. Вот на них и нужно направить свой гражданский гнев, остро заточенное перо и мастерское слово. А бизнесмены должны в это время спать спокойно, как это делают наши клиенты, и думать о развитии своего бизнеса, а не о том, что у них могут опять что-то отобрать.

 

Новости

Контакты BPT LEGAL ADVISERS  
По вопросам консультации Украина, Киев:
+38 (044) 223 65 34
ОАЭ, Дубай:
+971 (5) 67 15 90 17
 
По вопросам сертификации (Маркировка СЕ):
+38(044) 492 69 90 +38(067) 829 01 49
 
Перевод документов:
+38 (067) 441 86 59
есть вопрос? свяжитесь с нами!