Мы оказываем услуги по регистрации оффшорных компаний, регистрации холдингов и дочерних компаний, регистрации представительств, торговых марок, инвестиционных фондов. Разрабатываем оффшорные схемы, помогаем открыть счет в иностранном банке.
+38 (044) 223-65-34
Оффшоры —
      решение для бизнеса
Консультация заказать

Обратная связь

Вы можете получить консультацию по интересующему Вас вопросу у менеджеров «BPT LEGAL ADVISERS», воспользовавшись формой для обратной связи

Подробности новой Директивы ЕС против агрессивных налоговых практик

В продолжение освещения вопроса принятия Еврокомиссией пакета мер по противодействию уклонению от уплаты налогов (материал от 28.01.2016 «ЕС принял меры против уклонения от уплаты налогов») в настоящем материале предлагаем подробнее остановиться на ряде ключевых норм новой ЕС Директивы, которые будут направлены на борьбу с наиболее распространенными видами агрессивного налогового планирования.

Пакет евро-поправок предполагает скоординированное в рамках ЕС решение, являющееся ответом на активное распространение агрессивных практик налогового планирования. Новые правила призваны выровнять налоговые нормы всех 28 стран Евросоюза с целью противодействия агрессивным налоговым тактикам крупных корпоративных налогоплательщиков.

В первую очередь, налоговые поправки затронут положения о контролируемых иностранных компаниях (CFC). Это потенциально усложнить деятельность компаний выводящих прибыль в контролируемые структуры, расположенные в оффшорных или низконалоговых юрисдикциях. Предлагаемые налоговые правила позволят стране-члену ЕС, в которой зарегистрирована материнская компания, облагать налогом любой доход, который компания пыталась вывести через дочернюю (подконтрольную) структуру. По общему правилу, данная норма будет действовать, если в юрисдикции, куда выводится прибыль, фактическая налоговая ставка составляет менее 40% от налоговой ставки соответствующей страны- члена ЕС. Налогоплательщик будет иметь право на налоговый вычет по налоговым сборам, уплаченным за рубежом. Задачей данной поправки является обеспечение надлежащего налогообложения прибыли компании по той ставке, которая принята в стране местонахождения материнской компании.

Помимо этого, новая Директива вводит «правило перехода», в соответствии с которым компания должна будет информировать свои налоговые органы о получении дивидендов из-за рубежа. При этом получателю дивидендов придется пояснить, был ли уплачен налог на дивиденды где-либо еще (т.е. удерживался ли с суммы «входящих» дивидендов налог у источника в стране выплаты дивидендов). Налоговый орган будет вправе отказать в освобождении от налога (при наличии льгот по налогообложению «входящих» дивидендов, в частности в странах ЕС с предусмотренным льготным «холдинговым» режимом), если выяснится, что компания уплатила в другой стране нулевой либо номинальный налог на дивиденды. В противном случае компания будет иметь право на соответствующий налоговый вычет по данной статье.

Еще одним нововведением рассматриваемой Директивы является то, что все страны — члены ЕС будут применять «выездной» налог на активы, покидающую их территорию. Такой налог будет основываться на стоимости активов на момент их «вывоза» из страны. Еврокомиссия намерена обязать компании направлять налоговым органам свою балансовую отчетность, содержащую информацию о налогооблагаемых активах. Это позволит властям без проблем определить, когда имущество «выбыло» (например, в случае с объектами IP).

Кроме того, Еврокомиссия рекомендовала странам — членам ЕС ограничить величину чистого процентного дохода, который компании вправе вычесть из налогооблагаемой базы на основании постоянного коэффициента от своей выручки. По общему правилу ЕС, выплаты по проценту подлежат налоговому вычету. Комиссия указала на то, что сейчас группа компаний может снизить свою общую налоговую нагрузку путем создания внутригрупповых займов. Это обеспечивает то, что кредиторскую задолженность по выплате процентов имеет компания из юрисдикции с высокими налогами, где выплаты процентом уменьшают налоговую базу корпоративного налога на прибыль (т.е. относятся на расходы компании). В то же время процентный доход получает «кредитор» группы, расположенный в стране с благоприятным режимом налогообложения (безналоговой или низконалоговой юрисдикции).

Все вышеуказанные разработанные правила направлены на борьбу с поиском компаниями различных лазеек и несоответствий в национальных правилах ради ухода от налогов. Еврокомиссия считает, что некоторые компании пользуются тем, что разные члены ЕС чаще всего рассматривают по-разному в целях налогообложения один и тот же доход или компанию. Что приводит к возможности корпоративных налогоплательщиков получить в одной стране налоговый вычет на доход, который в другой стране вообще освобождается от налогообложения. Комиссия считает, что в случае таких расхождений, страна происхождения выплаты, с правовой точки зрения, должна рассматривать какой-либо гибридный инструмент или компанию в соответствии с нормами страны назначения данных средств.

Рассматриваемая Директива ЕС также содержит планы по введению Правила GAAR (норма, направленная на противодействие уходу от налогов), которое будет бороться с неестественными налоговыми схемами там, где отсутствует правовая норма, которая отдельно связана с такой схемой. Данное средство позволит властям игнорировать всяческие налоговые уловки компаний и облагать их налогом в соответствии с реальным экономическим содержанием данных схем.

 

Новости

Контакты BPT LEGAL ADVISERS  
По вопросам консультации Украина, Киев:
+38 (044) 223 65 34
ОАЭ, Дубай:
+971 (5) 67 15 90 17
 
По вопросам сертификации (Маркировка СЕ):
+38(044) 492 69 90 +38(067) 829 01 49
 
Перевод документов:
+38 (067) 441 86 59
есть вопрос? свяжитесь с нами!
Вернуться на страницу Новости →


Обсуждение закрыто.