Мы оказываем услуги по регистрации оффшорных компаний, регистрации холдингов и дочерних компаний, регистрации представительств, торговых марок, инвестиционных фондов. Разрабатываем оффшорные схемы, помогаем открыть счет в иностранном банке.
+38 (044) 223-65-34
Оффшоры —
      решение для бизнеса
Консультация заказать

Обратная связь

Вы можете получить консультацию по интересующему Вас вопросу у менеджеров «BPT LEGAL ADVISERS», воспользовавшись формой для обратной связи

Практика использования оффшорных компаний

Оффшорные компании никогда не действуют как самостоятельный инструмент. Цели и задачи решаемые с помощью оффшорной компании связаны с решением целей и задач бизнеса в целом. Она всегда увязана в схеме с предприятием, работающем в национальном режиме налогообложения.
Очень часто, регистрацию оффшорной компании связывают с решением задачи по оптимизации налогообложения, но это соответствует действительности лишь в 40% случаев. Остальные 60% остаются на решение задач не связанных с оптимизацией налогообложения, но решаемых с помощью того же инструмента. В силу своей уникальности заложенной в самой природе оффшорных инструментов, эти компании позволяют решать задачи по конфиденциальному владению бизнесом, по уменьшению зависимости от валютного законодательство при разрыве поставки и оплаты на срок более 90 дней, они могут быть использованы для инвестирования средств на территорию Украины.

Но поскольку задача оптимизации налогообложения это одна из самых распространенных задач, то рассмотрим в первую очередь ее. Поставщик занимается производством метало проката и продает его в Юго-Восточную Азию. При этом его постоянным партнером в течении последних пяти лет является некая нерезидентная компания. При себестоимости производства и транспортировки продукции в 100 долларов США поставщик продает посреднику товар по цене 110 долларов США за единицу продукции. Разовый объем поставки составляет 10 000 единиц (при поставке морским транспортом) .При этом прибыль в размере 100 000 долларов США остается на счету поставщика и с нее он платит налоги в Украине. Но посредник продает товар дальше и по цене 150 долларов за единицу продукции и оставляет себе прибыль в размере 400 000 долларов США. Таким образом, основная часть прибыли остается на счету компании нерезидента и выходит из под налогообложения в Украине. Это прием на языке профессионалов называется перенесение центра аккумулирования прибыли в зону с пониженным налогообложением. Наиболее эффективно на сегодняшний день в такой схеме работает компания зарегистрированная в Гонк Конге. Эти компании не имеют оффшорного статуса в своей стране, и поэтому нет оснований для включения их в список оффшорных зон, но при этом соблюдая ряд довольно простых правил, можно получить ставку налога 0%. Со временем на счету компании посредника накапливается прибыль достаточная для реализации инвестиционных проектов.

Анализ статистики инвестирования на территорию Украины со стороны иностранных государств наводит на размышления об источнике происхождения многих инвестиций. Они имеют национальное происхождение, это именно те деньги, которые были с аккумулированы на счетах оффшорных компаний при использовании этих компаний в торговой деятельности. Но для решения вопроса об инвестировании на территорию Украины, оффшорные компании не подходят. Поскольку они не решают задачу по оптимизации налогообложения при выводе дивидендов, в силу отсутствия соглашения об избегании двойного налогообложения, и низкого статуса инвестора. Очень распространенным инструментом инвестирования на территорию Украины является Кипр, с которым Украина имеет великолепное соглашение об избегании двойного налогообложения. Но и сам Кипр имеет уникальное законодательство, которое ставит его в ряд передовых финансовых центров. Существует несколько распространенных способов инвестирования средств на территорию Украины. Во-первых это взнос в уставной капитал предприятия. Он используется тогда когда, есть необходимость либо увеличить уставной капитал, либо купить за границей оборудование и внести его в уставной капитал предприятия. В обоих случаях законодательство освобождает инвестора от налогов, таможенных пошлин, и НДС. Но эти два способа инвестирования хороши тогда, когда решается задача инвестирования на длительный период времени и нет потредности в реинвестировании. Если же необходимо решить задачу по инвестированию средств на короткий промежуток времени, а по его окончанию вернуть деньги инвестору, то лучшим решением в этом случае будет инвестирование посредством покупки эмитированным получателем инвестиции корпоративных облигаций или оформление кредита от нерезидента. При использовании кредита как механизма инвестирования, его необходимо регистрировать в региональном отделении НБУ. Процедура не сложная и носит заявительный характер. Проценты по кредиту относятся к валовым затратам и снижают налогооблагаемую прибыль на размер этих процентов, но сами проценты попадают под налог на репатриацию 15%. Для эффективного использования этой схемы нужно выбирать место регистрации кредитора в той стране, которая имеет с Украиной соглашение об избегании двойного налогообложения. Самое лучшее соглашение, регулирующее налогообложение процентов Украина имеет опять таки с Кипром.

Проблема захвата предприятий с целью его перепрофилирования и дальнейшей перепродажи, становиться все более актуальной день ото дня А следовательно, вопрос обеспечения безопасности своей собственности становится все более актуальным. Одним из решений, повышающим уровень безопасности является переоформление прав собственности на объект недвижимости на нерезидента! Нерезидентная компания владеет объектом либо непосредственно, либо посредством дочерней структуры. Оглянувшись вокруг, вы найдете массу примеров такой схемы владения, а возможно и сами используете ее. С точки зрения принципов защиты, такая идея правильна, поскольку имущество право, собственности на которое оформлено таким образом попадает в режим иностранного инвестирования, и такому имуществу гарантирован режим наибольшего благоприятствования и защита не только национальным законодательством, но и международными соглашениями о взаимной защите и поощрении капиталовложений. Все международные соглашения, ратифицированные в установленном порядке Украиной, имеют на территории страны силу национального законодательства, а в случаях когда национальное законодательство противоречит международному соглашению, то имеют приоритет. Абсолютно логично к вопросу защиты активов привлекать силу, влияние и возможности авторитетных международных организаций, таких как Арбитражный институт Стокгольмской торговой палаты.
Главная идея обеспечения безопасности бизнеса состоит в том, что бы отделить институт владения собственностью от компании ведущей операционную деятельность и имеющих вследствие этого максимальные налоговые и операционные риски. Собственность должна быть в максимальной безопасности, ибо она является основой бизнеса. А компания владеющая собственностью осуществляет хозяйственной взаимодействие с операционными компаниями на основании договоров аренды, лизинговых соглашений, дающих право пользования, но сохраняющих право собственности.

Остановимся на вопросе выбора страны регистрации, предполагаемого собственника ваших активов. Есть несколько основополагающих условий, выполнение которых позволит обеспечить достаточно безопасный способ владения активами.

Во-первых, наличие соглашения о взаимной защите и поощрении иностранных инвестиций, позволит в случае необходимости воспользоваться международными правовыми средствами защиты, что делает такую систему более устойчивой к неправомерному воздействию.
Во-вторых, наличие соглашения об избежание двойного налогообложения позволит оптимизировать налоговые платежи при репатриации дохода, а в ряде случаев свести их к нулю, например Кипр.
В-третьих, льготный налоговый режим для получаемых дивидендов, арендных платежей позволит значительно снизить налог на прибыль в стране регистрации самой компании собственника имущества;
В-четвертых, относительно не высокая стоимость регистрации и содержания компании не главное условие для выбора юрисдикции, однако поскольку разница в регистрации и обслуживании компании может достигать несколько десятков тысяч долларов, то при прочих равных условиях может служить основанием для выбора в пользу более дешевой юрисдикции.
В-пятых, безопасная система управления предприятием, с высокой степенью контроля, за действием исполнительного органа. Это одно из важнейших условий выбора страны регистрации предприятия собственника. Именно этот параметр выбора должен быть решающим, поскольку контроль над органами управления предприятием обеспечит контроль над собственностью, которой это предприятие владеет, и лишит возможности исполнительный орган, предпринять действия вопреки интересам собственника. Кроме контроля над исполнительными органами предприятия, в обязательном порядке необходимо обеспечить юридические механизмы ограничения полномочий исполнительных органов в виде ограничения прав на совершение сделок с недвижимостью, или корпоративными правами, и эти ограничения необходимо заложить в уставе предприятия.
В-шестых, четко регламентированная национальным законодательствам, и отвечающая требованиям безопасности процедура внесения изменений в учредительные документы компании, и смены руководящих органов компании.
Анализ внутреннего корпоративного законодательства, страны регистрации компании собственника, это один из самых важных элементов, для принятия взвешенного и обоснованного решения по регистрации такой компании. Анализ всех вышеперечисленных факторов позволяет утверждать что наиболее эффективно собственность регистрировать на компании зарегистрированные в Дании, Кипре, Австрии, Нидерландах.
Таким образом, часто используемая практика регистрации активов на нерезидентные компании является высокоэффективным средством защиты от недружественного поглощения, только при условии учета всех выше перечисленных факторов влияющих на процесс выбора и регистрации компании.

Ну и конечно серьезный интерес представляет использование нематериальных активов в качестве легального инструмента для оптимизации налогообложения, вывода и капитализации активов на нерезидентной структуре. Если работа по поиску, оформлению, и оценке активов была проведена то использование результатов работы с целью получения максимального экономического эффекта возможно несколькими способами:
Во-первых, учет полученных результатов на балансе предприятия и амортизация нематериальных активов в ходе хозяйственной деятельности. Амортизация активов немедленно отразиться на налогооблагаемой базе предприятия и приведет к уменьшению налогов.
Во вторых, возможна регистрация нематериальных на собственников предприятия или менеджмент компании. В этом случае получиться замечательный инструмент контроля за предприятием и собственник нематериального актива получит возможность получать дополнительный доход иногда весьма значительный, при минимальной налоговой нагрузке. Тем самым решается еще одна задача, легализация получаемого дохода. Параллельно такие платежи приведут к снижению базы налогообложения на самом предприятии так как платежи типа роялти относятся к затратам предприятия и снижают налогооблагаемую базу.
В третьих, удачным решением будет регистрация нематериальных активов на нерезидентную компанию. В этом случае роялти будет выводится за пределы Украины и при условии грамотного выбора места регистрации компании – владельца нематериального актива, налогом облагаться не будет. Роялти уплаченные на нерезидентную компанию относятся к затратам предприятия и снижает налогооблагаемую базу, тем самым уменьшая налог на прибыль. Схем регистрации НМА на нерезидентную компанию приведена на рисунке. Размер роялти непосредственно связан со стоимостью нематериального актива и напрямую зависит от размера экономического эффекта, возникающего при его использовании. Так в строительстве газопроводов используется методика расчета трубопроводов на вибропрочность. Использование этой методики позволяет на снизить толщину стенки трубопровода, а следовательно экономить метал и энергию при производстве, топливо при транспортировке и т.д. Стоимость этой методики была оценена в 2,5 млн. долларов, поскольку от ее использование предприятие получает значительный экономический эффект.

Большинство сделок M&A в нашей стране проходят по следующей технологии. В структуру собственности предприятия вводится иностранный инвестор, которай покупает долю в акционерном капитале по цене близкой к номинальной стоимости. При этом налог который возникает у собственника этой доли уплачивается с разницы между номинальной стоимости и стоимости продажи. А реальный покупатель приобретает корпоративные права у иностранного инвстора. Тем самым, получая контроль над приобретаемым активом. Основную прибыль от сделки собственник бизнеса, а это как правило оффшорная компания, получается за пределами правового поля Украины, и не попадает под действие украинского налогового закона.

 

Новости

Контакты BPT LEGAL ADVISERS  
По вопросам консультации Украина, Киев:
+38 (044) 223 65 34
ОАЭ, Дубай:
+971 (5) 67 15 90 17
 
По вопросам сертификации (Маркировка СЕ):
+38(044) 492 69 90 +38(067) 829 01 49
 
Перевод документов:
+38 (067) 441 86 59
есть вопрос? свяжитесь с нами!


Обсуждение закрыто.