Мы оказываем услуги по регистрации оффшорных компаний, регистрации холдингов и дочерних компаний, регистрации представительств, торговых марок, инвестиционных фондов. Разрабатываем оффшорные схемы, помогаем открыть счет в иностранном банке.
+38 (044) 223-65-34
Оффшоры —
      решение для бизнеса
Консультация заказать

Обратная связь

Вы можете получить консультацию по интересующему Вас вопросу у менеджеров «BPT LEGAL ADVISERS», воспользовавшись формой для обратной связи

Трасты – инструмент конфиденциального и безопасного владения бизнесом

Когда мы начинаем говорить о трастах и трастовом управлении, то в памяти возникают в первую очередь названия «МММ» и «Хопер инвест» и сопровождавшие их деятельность рекламные слоганы. Но этот обывательский взгляд на трастовое (доверительное) управление, так же далек от истины, как континентальная система права далека от англо-саксонской.
Английские трасты возникли в XIV—XV века как один из институтов права справедливости не имеющем в нашей правовой системе аналогии. Но тем не менее мы попытаемся разобраться в этом явлении, и предложить варианты использования в современном мире, для защиты бизнеса, для обеспечения конфиденциального и безопасного владения имуществом.

Траст — это такая форма собственности, «где одно лицо является собственником имущества, отчужденного ему другим лицом для определенных целей, указанных отчуждателем… Приобретатель — он является доверительным собственником — использует приобретенное имущество не совсем свободно, а только в соответствии с целями, указанными учредителем (отчуждателем). Он осуществляет свое право не для себя, а для других лиц — выгодоприобретателей. Таким образом, в трасте участвуют три лица. Во-первых это собственник имущества, во-вторых это трастовый управляющий (доверительный собственник) и в-третьих это выгодоприобретатель. Схематично траст можно изобразить так:

Схема создания траста

Собственник передает трастовому управляющему имущество, а тот управляет этим имуществом в пользу бенефициара. В ряде случаев собственник можен назначить в числе бенефициаров и себя. Но такая схема не дает полного представления о том, что такое траст. Для ответа на этот вопрос необходимо еще разобраться в природе отношений собственника и трастового управляющего. Но для этого придется пользоваться аналогией, поскольку система континентального права не располагает терминологией, позволяющей достоверно описать эти взаимоотношения. По сути, трастовый договор это два в одном. Во-первых, это договор о доверительном управлении имуществом, во-вторых, он обладает признаками юридического лица, так как при заключении такого договора имущество будет отчуждено от собственника, и будет принадлежать трасту. Еще одним важным моментом в построении трастовой схемы является личность трастового управляющего (trustee). Так кто же он такой? Трастовый управляющий это как правило профессиональная юридическая компания, имеющая трастовую лицензию, и следовательно строго контролируемая государством. Иногда даже строже чем банковская деятельность. Институт трастового управления один из основополагающих институтов системы общего права, поэтому его существование защищается и контролируется государством вплоть до уголовной ответственности лиц виновных в небрежном или умышленном неправомерном использовании активов. Именно на этих замечательных свойствах траста базируются способы его использования в бизнес деятельности.

Итак, имущество переданное в траст больше не принадлежит собственнику, поэтому на него не может быть обращено взыскание кредиторов, оно не может быть истребовано назад, оно не может быть наследовано, а следовательно не попадает под налогообложение налогом на наследство. В качестве собственника этого имущества фигурирует трастовый управляющий, чем обеспечивается высокая степень конфиденциальности. Кроме того, сам трастовый договор является строго конфиденциальным документом. При этом большинство международных трастов не подлежат налогообложению налогом на доходы, поэтому могут быть эффективно использованы для целей оптимизации налогообложения.

Я не ставлю своей задачей в настоящей статье раскрыть все нюансы трастового управления, боюсь, что для этого будет не достаточно целой книги, а тем более статьи. Скажу только что трасты делятся на живые и завещательные: живой траст действует только при жизни его учредителя, а завещательный регулирует использование доверительной собственности по завещанию учредителя и после его кончины. Траст бывает отзывным, когда условия управления доверительной собственностью могут быть изменены учредителем и он имеет возможность либо по истечении срока, либо при наступлении определенных обстоятельств, указанных в договоре, возвратить имущество в свою собственность; и безотзывным, когда учредитель не имеет права изменять условия заключенного траста. В зависимости от объема прав, предоставляемых доверительному управляющему, трасты подразделяются на фиксированные (Fixed Trust) и дискреционные (Discretionary Trust). При договоре фиксированного траста доверительный управляющий связан детальными указаниями учредителя относительно использования переданного в траст имущества. В случае же учреждения дискреционного траста (от фр. discretinnaire зависящий от личного усмотрения) трасти действует по собственному усмотрению, он не связан какими-либо распоряжениями учредителя относительно использования имущества. Кроме того, существует деление трастов на индивидуальные и коллективные. В данном случае имеется в виду количество учредителей траста: при индивидуальном трасте учредитель это одно лицо, а при коллективном трасте их может быть либо фиксированное, либо нефиксированное количество. Коллективный траст (Unit Trust) представляет собой форму объединения ресурсов (вещей, активов), передаваемых для доверительного управления на общих (стандартных) условиях. Коллективные трасты обычно относятся к категории отзывных и дискреционных, то есть учредители траста (обычно пайщики паевых инвестиционных фондов) имеют возможность отозвать имущество, переданное в траст (потребовать выкупа принадлежащих им паев), а доверительный управляющий коллективного траста.

Безопасность бизнеса и непосредственно обеспечивающая безопасность конфиденциальность владения становятся как никогда важным элементом планирования своего бизнеса. В первую очередь это связано с политической и как следствие экономической ситуацией в стране, сложившейся после смены власти. С одной стороны Украина один из самых емких и быстро развивающихся рынков на территории СНГ, что делает его интересным для инвестирования. С другой стороны власть практически официально объявила о предстоящем перераспределении собственности, которое коснется бизнес на всех уровнях, от региональных компаний, до компаний государственного масштаба. Поэтому с одной стороны приход инвесторов требует создания максимальной прозрачной компании, с максимально прозрачной системой собственности, с другой хотелось бы обеспечить скрытое «незаметное» владение собственностью. В настоящее время задача скрытого владения собственностью решается с помощью номинальных собственников и директоров, либо с помощью оффшорных компаний с теми же номинальными акционерами. Но институт номинального собственника совершенно не предназначен для безопасного владения бизнесом. Для этой цели может и должен быть использован траст.

Каким же образом все эти замечательные свойства траста использовать для обеспечения конфиденциального и безопасного владения активами.. Оппоненты использования трастового управления в странах с континентальным правом, особенно юристы, наверняка скажут, что в чистом виде трасты не могут быть использованы в этих странах. Потому что наша система права не распознает трастовых конструкций. Для оформления права собственности на дом, например, в качестве подтверждения перехода права собственности к трасту необходимо предъявить трастовый договор, и тогда будет утрачена конфиденциальность, даже в том случае, если вам удастся убедить регистратора в том что этот документ имеет силу юридического факта, на котором вы настаиваете. И будут правы. Действительно, я не знаю прецедентов когда это имело место. Но и конфликт систем права решается достаточно просто. Предлагаю Вам рассмотреть схему владения активами с использованием траста и нерезидентной компании.

Схема владения активами с использованием траста нерезидентной компании

Предлагаемая схема в полной мере решает задачу конфиденциального владения активами на территории Украины и в тоже время решает проблему конфликта правовых систем. Активы на территории Украины оформляются на юридическое лицо,, зарегистрированное в соответствии с правовой системой, в которой регистрируется траст. А уже акции нерезидентной компании передаются в трастовое управление, и эта передача абсолютно понятна и легитимна. Наиболее успешно такие конструкции используются для решения задачи статического владения и регулярных платежей, например с нематериальными активами. В этом случае необходимость оперативного управления такими активами минимальна и функции управления сводятся к контролю получения роялти. Личность учредителя траста в этом случае установить не возможно, он имеет двойную защиту. Во-первых, реестр акционеров оффшорной компании закрыт для третьих лиц. Во-вторых, трастовый договор является конфиденциальной информацией, и эта информация защищена не только профессиональной тайной, которую свято соблюдают трастовые управляющие, но силой государства, озабоченного сохранением института трастового управления.

Помимо обеспечения конфиденциального и безопасного владения активами такая конструкция позволяет решать еще одну задачу – оптимизацию налогообложения. Предположим, что вы владеете Нематериальным активом стоимостью 10 млн. долларов. который на основании лицензионного соглашения передаете в пользование своей компании. За право пользования таким активом компания уплачивает роялти в размере 1 млн. долларов в год . Расходы на выплату роялти относятся на затраты, тем самым снижая налогооблагаемую прибыль украинского предприятия. Но это еще не все. Если грамотно выбрать место регистрации нерезидентной компании, то дальнейшие потери налогов можно также свести к нулю. Нерезидентная компания должна отвечать следующим условиям:

- Она должна быть зарегистрирована в стране, которая имеет с Украиной соглашение об избегании двойного налогообложения;

- Налогообложение входящего роялти должно быть минимальным, в идеале 0%;

- Исходящие дивиденды не должны облагаться налогом

- Налог на репатриацию дохода должен отсутствовать

- В стране должна быть простая и понятная система налогообложения и управления компанией

- Страна регистрации компании должна принадлежать к англо-саксонской системе права. Такой страной является, например, Кипр. Поскольку траст, не облагает налогом доходы, то налоговые потери схемы просто отсутствуют, остаются только расходы на обслуживание схемы, которые не сравнимы с налоговым бременем.

Трастовое управление эффективно решает задачу наследования активов и обеспечения будущего семьи в случае смерти владельца бизнеса и основного держателя активов. Особенно если наследники не совершенно летние, либо ни когда не принимали участия в управлении бизнесом. Состоятельные люди говорят, что заработать деньги значительно проще чем сохранить их. А наследникам, которые возможно ни когда не занимались бизнесом это сделать многократно сложней. Владелец активов может заблаговременно позаботиться об их будущем. В случае с рассматриваемой выше схемой управления Нематериальными активами учредитель траста может назначить выгодоприобретателями членов своей семьи, либо несовершенно летних детей, которые будут получать определенное учредителем траста содержание все время, которое будет существовать траст. А он может быть зарегистрирован на 100 лет. При этом будет отсутствовать процедура наследования и связанное с ней налогообложение. Не совершеннолетние дети на получат доступ к активам и не смогут их по неопытности разбазарить, а не добросовестные «партнеры» по бизнесу не смогут наложить на них свою руку.

 

Новости

Контакты BPT LEGAL ADVISERS  
По вопросам консультации Украина, Киев:
+38 (044) 223 65 34
ОАЭ, Дубай:
+971 (5) 67 15 90 17
 
По вопросам сертификации (Маркировка СЕ):
+38(044) 492 69 90 +38(067) 829 01 49
 
Перевод документов:
+38 (067) 441 86 59
есть вопрос? свяжитесь с нами!


Обсуждение закрыто.