Мы оказываем услуги по регистрации оффшорных компаний, регистрации холдингов и дочерних компаний, регистрации представительств, торговых марок, инвестиционных фондов. Разрабатываем оффшорные схемы, помогаем открыть счет в иностранном банке.
+38 (044) 223-65-34
Оффшоры —
      решение для бизнеса
Консультация заказать

Обратная связь

Вы можете получить консультацию по интересующему Вас вопросу у менеджеров «BPT LEGAL ADVISERS», воспользовавшись формой для обратной связи

У вас закрыли счет? Что-то пошло не так!

Рынок офшорных услуг переворачивается с ног на голову. Процесс начался достаточно давно, но никогда он не имел такой интенсивности. Привычные схемы не работают, знакомые банки закрывают счета, офшорные компании перестают пользоваться спросом и консалтинговые компании, ориентированные исключительно на продажу компаний и не имеющие опыта консультирования по налоговым и управленческим вопросам, умирают.

Мы часто слышим от наших клиентов о том, что им закрыли счет то в одном крупном европейском банке, то в другом. Последний случай произошел на прошлой неделе, когда одному из клиентов в банке Великобритании закрыли счет без объяснения причин. Это произошло спустя 10 лет постоянной совместной работы.

Наш бизнес требует постоянного изучения новелл в международном праве и мониторинга изменений в законодательстве. А опыт работы BPT GROUP позволяет обобщать исследуемые материалы, понимая тенденции и причины происходящего. Это единственный способ адекватно реагировать на вызовы времени.

Но что делать собственникам бизнесов, которые уже привыкли работать по устоявшимся правилам и моделям? Давайте установим причины происходящих событий, а потом ответим на этот вопрос.

Рынок международного консалтинга включает в себя несколько довольно значительных секторов. В первую очередь — это  банковский сектор. Его основные услуги состояли в открытии и обслуживании счетов нерезидентов, хранении средств своих клиентов, организации беспрепятственного доступа к ним из любой точки земного шара, инвестировании их с целью приумножения, проведении международных транзакций. И все это происходило под грифом «конфиденциально». Конфиденциальность банковского сектора была краеугольным камнем банковского бизнеса на офшорах, а сам банковский бизнес являлся фактически кровеносной системой международного налогового планирования и его части офшорного сектора.

Второй значительной движущей силой офшорного бизнеса являлись сами офшорные юрисдикции, которые и предлагают своим клиентам такие правила регистрации и такой налоговый режим, что нам просто не оставляют выбора. Приходится соглашаться на эти условия.

Ну и все эти органы (банки и офшорные юрисдикции) сшивает в один действующий организм консалтинговый бизнес, то есть люди, которые знают и умеют применять законодательства различных стран в самом разнообразном сочетании. И ставят свое знание законов и правил на службу клиентам в интересах налогового планирования.

Над всем этим гигантским международным рынком услуг по консалтинговому обеспечению внешнеэкономической деятельности и организации налогового планирования довлеют две основополагающие тенденции.

Тенденция первая — грядущее вступление в силу международного соглашения об автоматическом обмене информацией в налоговых целях. Которое, надо сказать, может иметь 3-летнюю ретроспективу, а это значит, что если соглашение вступит в силу в 2019 году, то информацию можно будет раскрывать, начиная с 2016 года. Так что, на то и щука в реке, чтобы карась не дремал.

Тенденция вторая — запуск во многих традиционно используемых для налогового планирования юрисдикциях публичного реестра информации о бенефициарах. Это не описка, именно о бенефициарах, публичная информация об акционерах уже давно никого не шокирует.

Ну и третье — это перспектива разработки и принятия закона о контролируемых иностранных компаниях, в сокращенном варианте именуемом «закон о КИК». Для тех, кто не знаком с идеей этого закона, сообщаю, что закон может позволять доход иностранной компании, которой вы владеете как акционер или даже как бенефициар, признать резидентным доходом по месту резидентного статуса акционера или бенефициара и обложить соответствующим налогом.

Наиболее болезненное воздействие на рынок оказало соглашение об автоматическом обмене информацией в налоговых целях. В первую очередь по той причине, что оно коснулось банковского сектора. Это означает, что после вступления в силу соглашения банки будут обязаны информировать наше правительство о том, что у вас есть счет (как личный, так и корпоративный) в этом банке со всеми негативными последствиями для вас, которые несет такое раскрытие информации.

Но самое любопытное в этой ситуации то, что банки тоже не заинтересованы в таком раскрытии информации, но если уже придется это делать, то было бы неплохо с точки зрения банкиров избавиться от клиентов, которые находятся в рискованных юрисдикциях. Так, пару лет назад швейцарские банкиры начали избавляться от клиентов из США. Аклиенты из Украины и России вообще вне конкуренции. Главная причина, по которой происходит закрытие счетов клиентов — отвратительная репутация страны как государства с высочайшим уровнем коррупции, а следовательно, с большой долей грязных денег в обороте. Если же взять во внимание еще и то, что при работе с банком наши клиенты стремятся к максимальной закрытости, допускают некорректные операции и операции, не подтвержденные документально, то остается удивляться не факту закрытия счета, а тому, что его не закрыли ранее, а столько терпели наши художества.

Выход для клиентов, потерявших счет, состоит в поиске альтернативных и более лояльных к выходцам из бывшего СССР стран. А это в первую очередь страны восточно-европейские, такие как Словакия, Венгрия, Чехия, Польша, Словения.

Значительно сложнее обстоит дело с преодолением проблем, которые влечет за собой раскрытие информации о бенефициарах и автоматический обмен налоговой информацией. Это международная конвенция, которую невозможно преодолеть. Она еще не совершенна, она еще не действует, у нее еще нет четких механизмов реализации, но это уже вполне определенное будущее, в условиях которого нам предстоит жить в ближайшие несколько лет. И если невозможно приостановить действие  механизма обмена информацией, то необходимо решить, как с этим механизмом существовать.

Мы разработали несколько рекомендаций для своих клиентов. Их условно можно разделить на тактические — которые могут действовать в ближайшие 2-3 года и стратегические — на значительно более отдаленную перспективу.

Итак, тактические рекомендации состоят в том, что в качестве структурных элементов системы международной торговли некоторое время можно использовать компании, которые не относятся к офшорным юрисдикциям и у которых запуск процедур о раскрытии информации либо пока не действует, либо ведение его действия отложено на некоторое время. Это такие страны как Шотландия, ОАЭ, Сингапур и пр. Так, например, при импорте оборудования из ЕС в Украину использование компании, зарегистрированной в ОАЭ, может быть хорошим решением. Обязательно обращайте внимание на требование законодательства о трансферном ценообразовании.

Стратегические рекомендации, как и всякая стратегия более сложные и зависят от конечных целей собственника бизнеса. Если раньше при разработке схемы налогового планирования мы начинали работу с вопросов о том, какие перспективы развития бизнеса видит собственник на ближайшие 3-5 лет, то теперь мы начинаем работу с исследования личных целей собственника. Его планов на выбор места жительства, покупки недвижимости, обучения детей и пр. Т.е. личные приоритеты должны быть заложены в модель построения бизнес-структуры. Причина такой смены приоритетов предельно проста и очевидна, и лежит она в сфере описанной выше тенденции по грядущему обмену налоговой информацией. Если мы не можем предотвратить раскрытие информации, то мы должны сделать так, чтобы такое раскрытие носило как можно более безвредный характер. А этого можно добиться, если модель планирования налоговой структуры бизнеса совместить с личными целями и задачами, а именно положить в основу налогового планирования выбор собственником места получения резидентного статуса. Если ваш статус резидента, а именно по месту резиденции должна отправляться налоговая информация, выбран таким образом, что налоговые последствия либо отсутствуют, либо сведены к минимуму, то такое раскрытие налоговой информации не приведет к налоговым потерям. Например, статус ВНЖ в Словакии позволит избежать уплаты налога на дивиденды физического лица и одновременно позволит аккумулировать необходимую сумму на личном счету для последующего инвестирования в рамках ЕС.

Законодательство о получении и утрате резидентного статуса в Украине носит очень запутанный характер отсутствуют многие процедуры. Поэтому вопросы конфликта налоговых обязательств — при наличии двух и более резидентных статусов должны решаться при участии специалистов по налогообложению.

Ну и последнее. В качестве основной рекомендации мы предлагаем смещать акцент в приобретении компаний-посредников для ВЭД в сторону Европейских юрисдикций с пониженными ставками налогообложения и позволяющими открывать счета и в той стране, в которой зарегистрирована компания. Это такие страны как Венгрия, Чехия, Словакия, Эстония.

Удачи вам в бизнесе и хороших консультантов в партнеры.

 

Новости

Контакты BPT LEGAL ADVISERS  
По вопросам консультации Украина, Киев:
+38 (044) 223 65 34
ОАЭ, Дубай:
+971 (5) 67 15 90 17
 
По вопросам сертификации (Маркировка СЕ):
+38(044) 492 69 90 +38(067) 829 01 49
 
Перевод документов:
+38 (067) 441 86 59
есть вопрос? свяжитесь с нами!