Мы оказываем услуги по регистрации оффшорных компаний, регистрации холдингов и дочерних компаний, регистрации представительств, торговых марок, инвестиционных фондов. Разрабатываем оффшорные схемы, помогаем открыть счет в иностранном банке.
+38 (044) 223-65-34
Оффшоры —
      решение для бизнеса
Консультация заказать

Обратная связь

Вы можете получить консультацию по интересующему Вас вопросу у менеджеров «BPT LEGAL ADVISERS», воспользовавшись формой для обратной связи

Юридические последствия политического скандала с офшорами

Опять мировой скандал, в центре которого находятся оффшорные компании, и, возможно, обыватели уже забыли, но профессионалам такая забывчивость грозит профессиональной дисквалификацией. Несколько лет назад, а именно в 2013 году, уже был аналогичный крупнейший оффшорный скандал в истории, получивший название «Офшорликс», который проходил под кураторством Международного консорциума расследовательской журналистики (ICIJ). Тогда аналогичная кража произошла в одной крупной юридической фирме — офшорном провайдере.

Мне, как юристу, очень смешно читать обтекаемую формулировку «утечка информации». Утечка бывает в канализационной трубе. А информацию в таких объемах крадут целенаправленно. И кража информации — это само по себе преступление уголовного характера. А доказательства, добытые преступным путем, ну дальше вы знаете. Смотрели американские боевики? С учетом политического резонанса и способа использования ворованного материала, комментаторы стыдливо умалчивают о форме и методах получения «доказательств вины». Но я не собираюсь анализировать политические последствия. Этим занимается вся страна. Я хочу проанализировать юридические последствия скандала, потому что именно это беспокоит наших клиентов.

Давайте вернемся в 2013 год. Тогда информация была опубликована с не меньшим размахом, все журналы и интернет-ресурсы пестрели кричащими заголовками. Но мы с партнером спокойно занимались анализом и просчитывали риски для нас и для наших клиентов. Искали информацию о себе и наших клиентах, опасаясь, что мы тоже могли попасть в переплет. Но наши волнения оказались напрасными.

Анализ показал, что это инструмент политического шантажа малопригодный для бизнес-среды.

Итак, тогда был опубликован целый сайт в виде поисковой карты, куда можно было ввести фамилию искомого предпринимателя и посмотреть на все его связи с офшорными компаниями в разных странах. Ради любопытства мы ввели в поисковик свои фамилии, проанализировали полученную картинку. Да, наверное, для человека стороннего эта картинка была впечатляющая, но для нас, владеющих информацией о своих реальных контактах и связах, эта картинка выглядела как полная чушь, не имеющая к реальности никакого отношения. Правильными там были только название нашей компании и наши фамилии. Из чего мы сделали вывод, что это расследование — пшик и, скорее всего, это просто отработанный грант. Так и оказалось.

Пару месяцев пошумев, мировое сообщество постепенно вернулось к своей обычной работе. А юристы, специализирующиеся на офшорных схемах, — к регистрации офшорных компаний.

Но этот вывод не удовлетворил нас, и мы продолжали думать о причинах такого фиаско, ибо поняв причины и механизмы, мы могли реально оценить риски, которым могли подвергнуться наши клиенты.

Давайте посмотрим, о каких документах говорят расследователи. Ба, так это же просто обычная почтовая переписка между двумя контрагентами. С одной стороны, это компания – юридический консультант или адвокат, который в интересах клиента заказывает услуги, а с другой стороны это юридическая компания или адвокат – оффшорный провайдер. Давайте я еще раз напомню, что существует адвокатская тайна и конфиденциальная информация. Вы когда-нибудь пробовали после увольнения сотрудника компании и приема на работу нового поручить новому сотруднику разобраться в ситуации только на основании анализа переписки уволенного сотрудника? Т. е. реальных правоустанавливающих документов компаний никто из расследователей не видел? Именно поэтому все выводы основаны исключительно на предположениях. И не предполагают ни анализа целей, ни мотивов, ни экономического обоснования регистрации того или иного инструмента. Это как если бы доктор произвел диагностику пациента на основании переписки пациента со своим другом из далекой Австралии. Причем письма к доктору попали спустя несколько лет, и это был единственный доступный источник информации о состоянии пациента, ибо самого пациента уже нет.

Таким образом, анализировалась не сами документы, а только переписка. Разумеется, в письмах иногда попадаются копии паспортов, или копии доверенностей, или копии сертификатов, но, как правило, эти документы носят отрывочный характер и не дают представления о всей картине, потому что оригиналы документов всегда отправляются почтой и хранятся у клиента.

Теперь самый главный довод в пользу необходимости соблюдать спокойствие. Помните анекдот?

В синагоге идут выборы раввина. Все предлагают Рабиновича. Встает Хаймович:
— Я могу сказать свое мнение?
— Пожалуйста, говорите.
— Вот вы предлагаете Рабиновича, а между про­чим у него дочь — проститутка.
— Хаймович, что вы говорите! У Рабиновича во­обще нет дочери. У него четыре сына — и все!
— Ну, я сказал свое мнение, а вы решайте.

Так вот, в контексте утечки информации никто и никогда не сможет доказать, насколько информация, которая опубликована в СМИ, является достоверной или соответствующей действительности, нет доказательств того, что это переписка достоверная, а не сфальсифицированная. И тут мы от юридических фактов уходим в сферу предположений. Именно поэтому я начал свою статью с того, что показал нелегитимность способа получения такой информации. Украденные доказательства уже не являются доказательствами.

Ну и самое последнее. Если вы работаете с грамотными и профессиональными консультантами, то они, скорее всего, владеют информацией о международных соглашениях и стандартах обмена налоговой информацией между государствами. И они наверняка рекомендуют своим клиентам организовывать бизнес-схемы так, чтобы в случае раскрытия информации о владении компанией последствия и для таких владельцев были бы минимальными. Мы именно так и делаем.

 

Новости

Контакты BPT LEGAL ADVISERS  
По вопросам консультации Украина, Киев:
+38 (044) 223 65 34
ОАЭ, Дубай:
+971 (5) 67 15 90 17
 
По вопросам сертификации (Маркировка СЕ):
+38(044) 492 69 90 +38(067) 829 01 49
 
Перевод документов:
+38 (067) 441 86 59
есть вопрос? свяжитесь с нами!